いつものフィナンシェにピスタチオパウダーを加え、軽くローストしたピスタチオをごろごろトッピングして焼き上げました。
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・卵白は室温に出しておく
・aの粉類はいっしょにふるっておく
・ピスタチオホールを160度で6分ローストし、縦に半分、輪切りとランダムにカットしておく
・型にオイルスプレーをしておく
・オーブンは天板ごと200度に予熱しておく
鍋にバターを入れ中火にかけ絶えずシリコンゴムベラで混ぜながら溶かす。
だんだん泡が大きくなってから細かくなっていく
クリーミーな泡になってだんだん色づいてくる。
薄い茶色になったら火を止めて、なべ底を水を入れたボウルにつける。これ以上焦げないように熱が入るのを止めて、冷めすぎないようにしておく。50度に保温しておく。または冷めていたら鍋ごと少し温めて50度にする。
ボウルに卵白とはちみつ、細目グラニュー糖、塩を入れ湯煎にかけて約40度に温め、卵白のコシを切るようにホイッパーで混ぜ合わせる。
ふるっておいたaの粉類を1のボウルに入れてよく混ぜ合わせる。
作っておいた焦がしバターを2に入れて混ぜ合わせる。
生地を絞り袋に入れて等分(28g程度)入れる。
ローストしてカットしたピスタチオをトッピングする。
予熱したオーブンを190度に下げ9分ほど焼成する。
焼けたらすぐに型から取り出し、ケーキクーラーの上で粗熱を取る。
数量:cottaオリジナルオーバルフィナンシェ型 (8個取)1台分
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「ごろごろピスタチオフィナンシェ」あいりおー
© 2006 cotta Co., Ltd.
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