我が家のスイーツの中でも、特に大人気であっという間になくなってしまうティラミス。
本格的なティラミスは手間がかかるイメージかもしれませんが、パンピー二のビスキュイを使えばお手軽に作れます。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
濃いめのコーヒーを入れ、グラニュー糖とコーヒーリキュールを合わせシロップを作る。
※私はエスプレッソで作りました。
板ゼラチンを氷水に一枚ずつつけてふやかし、ぎゅと水分を絞る。
レンジで温めたコーヒーリキュールに入れよく混ぜ溶かし、コーヒーゼラチン液を作る。
小さな鍋にグラニュー糖と水を入れ沸騰させシロップを作り火を止める。
卵白を泡立て、シロップを少しずつ加えながら更に泡立て
艶が出てピンとツノが立つ、イタリアンメレンゲを作る。
別のボウルにマスカルポーネ、生クリーム、卵黄、グラニュー糖を合わせてよく混ぜ
コーヒーゼラチン液を混ぜ
イタリアンメレンゲを半分加えさっくり混ぜ
残りのイタリアンメレンゲも加え混ぜ、ティラミスクリームを作る。
容器にピスキュイを並べコーヒーシロップを半分含ませ
ティラミスクリームを半分流し入れ、表面を整える。
その上にもう一度ビスキュイを並べコーヒーシロップを含ませ
残りのティラミスクリームを流し入れ
表面を整え冷蔵庫で冷やし固める。
生クリームにグラニュー糖を入れ泡立て、ティラミスの上に絞り
ココアパウダーをかける。
数量:パイレックス18 × 18cm 1台分
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「\ とろける魅惑の / ティラミス」かな/毎日おうちカフェ
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