ロングセラーのあの人気お菓子を再現してみました。
ふわふわの柔らかいソフトケーキに濃厚なミルクバタークリームをサンド。
上からたっぷりとチョコをかけた贅沢なおやつです♪
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・バターと卵は室温に戻しておく
・薄力粉とベーキングパウダーはあわせてふるっておく
・粉糖はふるっておく
・天板にシルパットかクッキングシートをしく
・オーブンは180℃に予熱する
グラニュー糖と水を耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジで1分加熱する。
しっかりと混ぜ溶かし、粗熱が取れたらラム酒を加えて冷ましておく。
※ラム酒の代わりにバニラエッセンスでも◎
ボウルにバターを入れ、ゴムベラでなめらかになるまで混ぜる。
粉糖を加えてさらに混ぜる。
練乳、生クリーム、バニラエッセンスの順に加えてそのつどよく混ぜる。
丸口金をつけた絞り袋に入れ、生地を作るあいだ冷蔵庫で冷やしておく。
ボウルにバターを入れ、なめらかになるまで泡だて器で混ぜる。
グラニュー糖を加えて、白っぽく空気を含むまでさらに混ぜる。
卵をよく溶いて3回に分けて加え、そのつどよく混ぜる。
薄力粉とベーキングパウダーを入れ、ゴムベラで切るようにして混ぜる。
まとまってきて少し粉っぽさが残るくらいで牛乳を2回に分けて加える。
生地にツヤが出ればOK!
丸口金(12mm)をつけた絞り袋に入れ、1cmほどの高さから5cmの大きさになるよう天板に絞る。
生地が平たくなるまで、天板を下から手のひらで何回か叩く。
*叩いたあとの大きさは約6.5cmが目安です。
180℃のオーブンで12〜15分焼く。
*10分焼いたあとに反転させましょう。
*裏面に焼き色がつき、中心を指で触ったときに弾力があればOK
生地が完全に冷めたら2枚ひと組にし、シロップを両面にハケでたっぷりと塗る。
片方の生地を裏返し、クリームを1個あたり約12~13g絞る。
もう1枚の生地を上にのせて手でぎゅっと押してサンドし、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
*クリームが固くて出てこない場合は、少し手でもんで温めてください。
コーティングチョコレートをボウルに入れ、60℃の湯せんにかけて溶かす。
バットとケーキクーラーを重ねた上に9をのせ、溶かしたチョコレートを両面にかける。
ケーキクーラーを上下にトントンし、余分なチョコレートを落とす。
*バットに落ちたチョコレートはカードで集め、ボウルに戻して再び使います。もし固まってきたら湯せんにかけてなめらかにしましょう。
クッキングシートやシルパットの上におき、上がけしたチョコレートが固まったら完成。
断面はこんな感じです♪
*余ったコーティングチョコレートは砕いたコーンフレークを混ぜれば、お手軽チョコクランチにするのがおすすめ。
作り方はコッタコラム内に書いてあります♪
cottaコラム「あのロングセラーお菓子を再現!チョコがけソフトケーキのレシピ」もぜひご覧ください。
レシピのポイントや、余ったコーティングチョコレートで作るチョコクランチの作り方についてもお話ししています。
数量:10個分
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「あの人気お菓子を再現♪チョコがけソフトケーキ」sara
© 2006 cotta Co., Ltd.
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