ふんわりとした、ほろ苦いブラウニーの土台に、甘酸っぱいベリーのムースをのせました。
ハート形でかわいいケーキは、バレンタインにぴったりです☆
【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・オープンは、170℃に予熱しておく。
・セルクルにムースフィルムを敷いておく。
・角型にオーブンシートを敷いておく。
バター・チョコレートを湯せんにかけて、溶かしておく。
全卵をほぐし、グラニュー糖を加えて、ハンドミキサーでふんわりするまで泡立てていく。
(冬場はチョコレートが固まりやすいので、湯せんに当てて泡立て、人肌になったら下ろします)
ふんわりしてきたら、溶かしたチョコレート・バターを加え、ゴムベラで混ぜる。
ココア・薄力粉・ベーキングパウダーをふるい入れ、さっくりと混ぜる。
ツヤが出てきて均一に混ざったら、型に流し入れる。
軽く台に打ち付けて、中の空気を抜く。
170℃に予熱したオーブンで15~17分間、焼く。
竹串に何もついてこなければ、焼き上がり。
軽くショックを与えて、ケーキクーラーの上で冷ましておく。
完全に冷めたら、ハート型セルクルを当てて、外側からカットする。
2枚のムースフィルムを繋げて、セルクルの内側に合わせる。
ブラウニーを底に敷き込む。
生クリームを7分立てに泡立てる。
小鍋にラズベリーピューレ・キルシュ・グラニュー糖を入れ、軽く沸騰させる。
火を止め、氷水でふやかしたリーフゼラチンを入れて、溶かす。
濾す。
氷水に当てて、冷ます。
※固まり過ぎないように気を付けます。
(もし固まってしまったら、湯せんに当てて溶かします)
泡立てた生クリームを2回に分けて加え、合わせる。
きれいに混ざったら、型に流し入れる。
パレットナイフで表面を平らにならし、冷凍する。
いちご・レモン果汁をミキサーまたはブレンダーにかける。
小鍋にグラニュー糖・いちごのピューレを入れ、軽く沸騰させる。
氷水でふやかしたリーフゼラチンを入れ、溶かす。
茶こしで濾して、氷水に当てて冷やす。
ジュレをムースの上に流し入れ、平らにならす。
冷蔵庫に入れて、冷やしておく。
ジュレが固まったら、グラニュー糖を加えてホイップした生クリームを絞り出していく。
(いちごがすべらないようにするためです)
いちご・ピスタチオ・ケーキピックなどをお好みで飾る。
いちごにナパージュを塗ったら、完成。
ハート形で、本命チョコにぴったり。
丸型や角型で作っても、かわいいですよ。
《追記》ムースのゼラチンの量を8g→6gに変更しました(口溶けがよくなります)
数量:12cmハート型セルクル 1台分
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「バレンタインに☆可愛いハートのブラウニームースケーキ」まさこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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