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バレンタインに☆可愛いハートのブラウニームースケーキ

ふんわりとした、ほろ苦いブラウニーの土台に、甘酸っぱいベリーのムースをのせました。
ハート形でかわいいケーキは、バレンタインにぴったりです☆

【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・オープンは、170℃に予熱しておく。
・セルクルにムースフィルムを敷いておく。
・角型にオーブンシートを敷いておく。

ブラウニー

  • 1

    バター・チョコレートを湯せんにかけて、溶かしておく。

    バレンタインに☆可愛いハートのブラウニームースケーキ
  • 2

    全卵をほぐし、グラニュー糖を加えて、ハンドミキサーでふんわりするまで泡立てていく。
    (冬場はチョコレートが固まりやすいので、湯せんに当てて泡立て、人肌になったら下ろします)

    バレンタインに☆可愛いハートのブラウニームースケーキ
  • 3

    ふんわりしてきたら、溶かしたチョコレート・バターを加え、ゴムベラで混ぜる。

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  • 4

    ココア・薄力粉・ベーキングパウダーをふるい入れ、さっくりと混ぜる。

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  • 5

    ツヤが出てきて均一に混ざったら、型に流し入れる。

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  • 6

    軽く台に打ち付けて、中の空気を抜く。
    170℃に予熱したオーブンで15~17分間、焼く。

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  • 7

    竹串に何もついてこなければ、焼き上がり。
    軽くショックを与えて、ケーキクーラーの上で冷ましておく。

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  • 8

    完全に冷めたら、ハート型セルクルを当てて、外側からカットする。

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  • 9

    2枚のムースフィルムを繋げて、セルクルの内側に合わせる。

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  • 10

    ブラウニーを底に敷き込む。

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ベリーのムース

  • 1

    生クリームを7分立てに泡立てる。

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  • 2

    小鍋にラズベリーピューレ・キルシュ・グラニュー糖を入れ、軽く沸騰させる。

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  • 3

    火を止め、氷水でふやかしたリーフゼラチンを入れて、溶かす。

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  • 4

    濾す。

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  • 5

    氷水に当てて、冷ます。

    ※固まり過ぎないように気を付けます。
    (もし固まってしまったら、湯せんに当てて溶かします)

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  • 6

    泡立てた生クリームを2回に分けて加え、合わせる。

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  • 7

    きれいに混ざったら、型に流し入れる。
    パレットナイフで表面を平らにならし、冷凍する。

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いちごのジュレ

  • 1

    いちご・レモン果汁をミキサーまたはブレンダーにかける。

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  • 2

    小鍋にグラニュー糖・いちごのピューレを入れ、軽く沸騰させる。

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  • 3

    氷水でふやかしたリーフゼラチンを入れ、溶かす。

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  • 4

    茶こしで濾して、氷水に当てて冷やす。

    バレンタインに☆可愛いハートのブラウニームースケーキ
  • 5

    ジュレをムースの上に流し入れ、平らにならす。

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  • 6

    冷蔵庫に入れて、冷やしておく。

    バレンタインに☆可愛いハートのブラウニームースケーキ

デコレーション

  • 1

    ジュレが固まったら、グラニュー糖を加えてホイップした生クリームを絞り出していく。
    (いちごがすべらないようにするためです)

    バレンタインに☆可愛いハートのブラウニームースケーキ
  • 2

    いちご・ピスタチオ・ケーキピックなどをお好みで飾る。

    バレンタインに☆可愛いハートのブラウニームースケーキ
  • 3

    いちごにナパージュを塗ったら、完成。

    バレンタインに☆可愛いハートのブラウニームースケーキ
  • 4

    ハート形で、本命チョコにぴったり。
    丸型や角型で作っても、かわいいですよ。
    《追記》ムースのゼラチンの量を8g→6gに変更しました(口溶けがよくなります)

    バレンタインに☆可愛いハートのブラウニームースケーキ
公開日:2023/12/25 最終更新日:2024/2/14

このレシピの材料

数量:12cmハート型セルクル 1台分

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