国産レモンが出回る季節に是非。
ふんわり、甘酸っぱ〜いレシピです。
【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・オーブンを190度に予熱しておく。
・レモンの皮を削っておく。(レモンゼスト)
・粉類★をあわせてふるっておく
・型に離型剤を塗っておく。
バターを湯煎にかけて溶かす。
溶かしたあとは60度程度保温しておく。
ボウルに上白糖、蜂蜜、全卵を入れ、
湯煎にかけながらハンドミキサーで泡立てる。
生地の温度が人肌程度(37度程度)になるように湯煎にかける。
初めは中速で泡立て、白っぽくもったりとしたら低速に切り替え、キメが細かくなるように混ぜる。
2の生地からひとすくい分を、
1で保温しておいた溶かしバターに入れて、均一になるよう混ぜる。
それを2のボウルに戻して、全体が均一になるよう混ぜる。
その後、レモンの皮とレモンの絞り汁を入れてよく混ぜる。
(※レモンピールがあればここで入れてください。)
3にふるっておいた粉類★を入れ、
生地にツヤがでるまでゴムベラで混ぜる。
生地を型の八分目程度まで流し入れ、170度のオーブンで23~25分焼く。
※ご家庭のオーブンによって調整してください。
焼き上がったら、熱いうちにシロップをうつ。
完全に冷めたらアイシングをかけ、乾かす。
アイシングはお好みで調整してみてください。
完全
各材料分を容器に入れよく混ぜる。
数量:松永製作所レモンケーキ型 9個分
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「ふんわりレモンケーキ」aimi.
© 2006 cotta Co., Ltd.
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