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ブランデー香る大人のムラングブラウニー

ブランデーが香る、大人の為のチョコブラウニーです。
焼きメレンゲのサクサクと、口溶けのいいガナッシュ、しっとりフワフワのブラウニーの食感が一度に楽しめます。
持ち運びがしやすいので、プレゼントにもピッタリです!!

【所要時間目安:50分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

ミニマフィン型にオイルスプレーをする。
ブラウニーの粉類は一緒にふるっておく。
オーブンはそれぞれ作業が終わるまでに予熱をしておく。

ブラウニー部分

  • 1

    チョコレートとバター、生クリームを湯煎にかけ溶かす。

    ブランデー香る大人のムラングブラウニー
  • 2

    ボールに卵、グラニュー糖を入れ、湯煎にかけながら泡立て器ですり混ぜる。
    人肌くらいになったら湯煎からおろし、グラニュー糖が溶けるまで混ぜる。

    ブランデー香る大人のムラングブラウニー
  • 3

    2に1を入れ混ぜる。

    ブランデー香る大人のムラングブラウニー
  • 4

    ふるっておいた粉類を、再度ふるいにかけながら入れ、混ぜる。

    ブランデー香る大人のムラングブラウニー
  • 5

    つやが出てきたらヘラで底から混ぜ、粉が残っていなければ絞り袋に入れる。
    オイルスプレーをした型に均等に入れる。

    ブランデー香る大人のムラングブラウニー
  • 6

    180度に予熱したオーブンを、170度に下げ、15分焼く。
    焼けたら網で冷まし、覚めたら乾燥しない様にラップをかけておく。

    ブランデー香る大人のムラングブラウニー

焼きメレンゲ部分

  • 1

    よくは冷やした卵白を、ハンドミキサーで泡立てる。ある程度泡立ったら、グラニュー糖を3回に分け入れ、しっかりとしたメレンゲを作る。

    ブランデー香る大人のムラングブラウニー
  • 2

    ブランデーパウダーを入れ、ヘラで混ぜる。
    だいたい混ざったら絞り袋に入れ、シルパットを敷いた鉄板に絞る。
    (倍量できます。)

    ブランデー香る大人のムラングブラウニー
  • 3

    半分に切ったドレンチェリー をのせ、100度のオーブンで90分〜120分しっかり乾燥焼きをする。

  • 4

    焼けた後もオーブンの庫内でしっかり冷ます。

ガナッシュ部分

  • 1

    チョコレートを湯煎で溶かし、鍋で沸騰させた生クリームを少しずつ入れ、泡立て器で混ぜる。

    ブランデー香る大人のムラングブラウニー
  • 2

    ボールを氷水にあて、冷やしながら混ぜる。

    ブランデー香る大人のムラングブラウニー
  • 3

    絞れるくらいの硬さになったら、絞り袋に入れ、冷めたブラウニーの上に絞る。

    ブランデー香る大人のムラングブラウニー
  • 4

    しっかり冷まして乾燥した焼きメレンゲを乗せて完成です。

公開日:2023/11/21 最終更新日:2023/11/21

使用する道具

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