発酵バターが香るサクサクのガレットに、ミルキーなバタークリームとレーズンコンフィをたっぷりとサンドしました。
ガレット、バタークリーム、レーズンコンフィ全てに洋酒パウダーを使用することで、ラム酒の香りを贅沢に楽しんでいただけます♪
大人リッチな味わいのお菓子なので、プレゼントにもとっても喜ばれます^^
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・バター(ガレット用、バタークリーム用)、卵黄を室温に戻しておく。
・粉類(★)を一緒にふるっておく。
・天板にシルパンかオーブンシートを敷いておく。
・オーブンを170℃に予熱しておく。
柔らかくしたバターにすりおろしたレモンの皮、グラニュー糖、塩を加えて混ぜ合わせる。
卵黄を加えて混ぜ合わせる。
ふるった粉類を加え、さっくりと混ぜ合わせる。
粉気がなくなったらひとまとめにしてラップの上に取り出す。
ラップに挟み、めん棒で厚さ7~8mmにのばす。
冷蔵庫で2~3時間休ませる。
生地を冷蔵庫から取り出し、直径6cmの抜き型で抜く。余った生地はまとめてもう一度伸ばし、型で抜く。
シルパン(またはオーブンシート)を敷いた天板に間隔をあけて並べる。
表面に刷毛で卵黄(ドリュール用)を塗り、フォークやナイフで筋を描く。
170℃のオーブンで15~20分焼成する。
焼き上がったらそっとケーキクーラーに載せて冷ます。
手鍋にレーズン、グラニュー糖、水を入れ、中~強火にかける。
沸騰したらヘラで混ぜながらしばらく加熱し、シロップがとろっとしたら火からおろす。
洋酒パウダーを加えて混ぜ合わせる。
粗熱を取り、使うまで冷蔵庫に入れておく。
ホワイトチョコをボウルに入れ、湯煎にかけて溶かす(電子レンジで溶かす場合は、600Wで20~30秒ずつ様子を見ながら加熱してください)。
溶けたら柔らかくしたバターと混ぜ合わせる。
洋酒パウダーとバニラビーンズペーストを加えて混ぜ合わせる。
ホイッパーかハンドミキサーで白っぽくふんわりするまで混ぜる。
ここで混ぜすぎると、分離してボソボソになってしまうので注意してください。
焼き上がったガレットの半量(6枚)にバタークリームを塗り、レーズンコンフィの水気を切ってのせる。
レーズンコンフィの上にバタークリームを少量のせ、もう片方のガレットでサンドする。
側面をナイフやヘラで整えて完成。
数量:直径6cm 6個(ガレット12枚)
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「ラム香る*ガレットレーズンサンド」ふしまる
© 2006 cotta Co., Ltd.
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