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ラム香る*ガレットレーズンサンド

発酵バターが香るサクサクのガレットに、ミルキーなバタークリームとレーズンコンフィをたっぷりとサンドしました。

ガレット、バタークリーム、レーズンコンフィ全てに洋酒パウダーを使用することで、ラム酒の香りを贅沢に楽しんでいただけます♪

大人リッチな味わいのお菓子なので、プレゼントにもとっても喜ばれます^^

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・バター(ガレット用、バタークリーム用)、卵黄を室温に戻しておく。
・粉類(★)を一緒にふるっておく。
・天板にシルパンかオーブンシートを敷いておく。
・オーブンを170℃に予熱しておく。

ガレット

  • 1

    柔らかくしたバターにすりおろしたレモンの皮、グラニュー糖、塩を加えて混ぜ合わせる。

    ラム香る*ガレットレーズンサンド
  • 2

    卵黄を加えて混ぜ合わせる。

    ラム香る*ガレットレーズンサンド
  • 3

    ふるった粉類を加え、さっくりと混ぜ合わせる。

    ラム香る*ガレットレーズンサンド
  • 4

    粉気がなくなったらひとまとめにしてラップの上に取り出す。

    ラム香る*ガレットレーズンサンド
  • 5

    ラップに挟み、めん棒で厚さ7~8mmにのばす。
    冷蔵庫で2~3時間休ませる。

    ラム香る*ガレットレーズンサンド
  • 6

    生地を冷蔵庫から取り出し、直径6cmの抜き型で抜く。余った生地はまとめてもう一度伸ばし、型で抜く。
    シルパン(またはオーブンシート)を敷いた天板に間隔をあけて並べる。

    ラム香る*ガレットレーズンサンド
  • 7

    表面に刷毛で卵黄(ドリュール用)を塗り、フォークやナイフで筋を描く。

    ラム香る*ガレットレーズンサンド
  • 8

    170℃のオーブンで15~20分焼成する。
    焼き上がったらそっとケーキクーラーに載せて冷ます。

    ラム香る*ガレットレーズンサンド

レーズンコンフィ

  • 1

    手鍋にレーズン、グラニュー糖、水を入れ、中~強火にかける。

    ラム香る*ガレットレーズンサンド
  • 2

    沸騰したらヘラで混ぜながらしばらく加熱し、シロップがとろっとしたら火からおろす。

    ラム香る*ガレットレーズンサンド
  • 3

    洋酒パウダーを加えて混ぜ合わせる。
    粗熱を取り、使うまで冷蔵庫に入れておく。

    ラム香る*ガレットレーズンサンド

バタークリーム

  • 1

    ホワイトチョコをボウルに入れ、湯煎にかけて溶かす(電子レンジで溶かす場合は、600Wで20~30秒ずつ様子を見ながら加熱してください)。
    溶けたら柔らかくしたバターと混ぜ合わせる。

    ラム香る*ガレットレーズンサンド
  • 2

    洋酒パウダーとバニラビーンズペーストを加えて混ぜ合わせる。

    ラム香る*ガレットレーズンサンド
  • 3

    ホイッパーかハンドミキサーで白っぽくふんわりするまで混ぜる。
    ここで混ぜすぎると、分離してボソボソになってしまうので注意してください。

    ラム香る*ガレットレーズンサンド

仕上げ

  • 1

    焼き上がったガレットの半量(6枚)にバタークリームを塗り、レーズンコンフィの水気を切ってのせる。

    ラム香る*ガレットレーズンサンド
  • 2

    レーズンコンフィの上にバタークリームを少量のせ、もう片方のガレットでサンドする。
    側面をナイフやヘラで整えて完成。

    ラム香る*ガレットレーズンサンド
公開日:2023/11/23 最終更新日:2023/11/28

このレシピの材料

数量:直径6cm 6個(ガレット12枚)

使用する道具

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