ブランデーパウダーがチョコレートに加えてあるので香りが楽しめる大人のケーキです。
残りのブランデーチョコにホイップクリームを混ぜて即席生チョコを作って飾りに使いました♪
【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
オーブンを180℃に予熱しておく
薄力粉とブランデーパウダーを合わせてふるう
牛乳と米油を泡立て器で混ぜ合わせる
①②を合わせてしっかり混ぜる
メレンゲをつくります
卵白に塩を入れハンドミキサーで泡立てグラニュー糖を3分の1加える
写真ぐらい泡立ったら残り半分のグラニュー糖を加える
写真ぐらい泡立ったら残り全部のグラニュー糖を加える
角が立つくらいのメレンゲになるまで泡立て、最後は低速でキメを整える
③にメレンゲを3分の1ぐらい入れる
泡立て器でしっかり混ぜる
残りのメレンゲに⑨を加える
ゴムベラで切るように混ぜ合わせる
型に流し入れ菜箸でぐるりと2〜3周して空気を抜く
170℃のオーブンで20分焼成
逆さにして冷ます
完全に冷めたら型から外す
(シフォンナイフ使用)
湯煎でチュコレートを溶かしブランデーパウダーを混ぜる
シフォンケーキにブランデーチョコをつける
縁にチョコが垂れるようにスプーンで少しずつつけていく
冷蔵庫に入れチョコを冷やし固める
残ったブランデーチョコにホイップクリームを加え生チョコクリームにする
生チョコクリームを絞りアラザンを散らして完成
数量:10cmシフォンケーキ 2台
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「ブランデーチョコで大人のミニシフォン」shimami
© 2006 cotta Co., Ltd.
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