5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/30(火)16:00まで

パウンド型で♪2色のコーヒーようかん

コーヒーが豊かに香るようかんと、コンデンスミルク入りの濃厚なミルク寒天の2層のおやつです。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

ミルク寒天の牛乳を常温に戻しておく。

ミルク寒天

  • 1

    水と粉寒天を中火にかけて、沸騰したら弱火に切り替え、寒天が完全に溶けるまで1分間ほど煮詰める。

    パウンド型で♪2色のコーヒーようかん
  • 2

    火を止めて砂糖を入れて混ぜ溶かし、常温に戻した牛乳、生クリーム、練乳を入れてよく混ぜる。

    パウンド型で♪2色のコーヒーようかん
  • 3

    型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

    パウンド型で♪2色のコーヒーようかん

コーヒーようかん

  • 1

    水、粉寒天、カフェリーヌエスプレッソを鍋に入れて中火にかけ、沸騰したら弱火に切り替えて寒天が完全に溶けるまで1分間ほど煮詰める。

    パウンド型で♪2色のコーヒーようかん
  • 2

    火を止めて砂糖を加えて混ぜ、こしあんも加えてしっかり混ぜ溶かす。

    パウンド型で♪2色のコーヒーようかん
  • 3

    あんが混ざり、なめらかな状態になったら鍋の底を水につけて混ぜながら、人肌よりも少し温かいくらいまでゆっくりと冷ます

    パウンド型で♪2色のコーヒーようかん
  • 4

    ミルク寒天の上へ優しく流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

    パウンド型で♪2色のコーヒーようかん
  • 5

    しっかり冷えたら型から外し、好みの大きさにカットして出来上がり!

    パウンド型で♪2色のコーヒーようかん

簡単アレンジ

  • 1

    小さな型で作ってデコレーションしても。
    1人分ずつ小さなカップで作り、生クリームといちごを添えてみました。
    写真のエルメススクエアカップ50角だと、レシピの分量で7個できます。

    パウンド型で♪2色のコーヒーようかん
  • 2

    いちごやみかんなど、お好みのフルーツを入れて固めるととっても可愛いです。

    パウンド型で♪2色のコーヒーようかん
  • 3

    cottaコラム「パウンド型で作る 2層のコーヒーようかんのレシピ」もぜひご覧ください。
    レシピのポイントについてもお話ししています。

公開日:2023/12/27 最終更新日:2023/12/27

このレシピの材料

数量:220×91×H61mmパウンド型一台分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
shizukaさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

shizukaさんのレシピ一覧

羊羹のお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「パウンド型で♪2色のコーヒーようかん」shizuka