コーヒーが豊かに香るようかんと、コンデンスミルク入りの濃厚なミルク寒天の2層のおやつです。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
ミルク寒天の牛乳を常温に戻しておく。
水と粉寒天を中火にかけて、沸騰したら弱火に切り替え、寒天が完全に溶けるまで1分間ほど煮詰める。
火を止めて砂糖を入れて混ぜ溶かし、常温に戻した牛乳、生クリーム、練乳を入れてよく混ぜる。
型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
水、粉寒天、カフェリーヌエスプレッソを鍋に入れて中火にかけ、沸騰したら弱火に切り替えて寒天が完全に溶けるまで1分間ほど煮詰める。
火を止めて砂糖を加えて混ぜ、こしあんも加えてしっかり混ぜ溶かす。
あんが混ざり、なめらかな状態になったら鍋の底を水につけて混ぜながら、人肌よりも少し温かいくらいまでゆっくりと冷ます
ミルク寒天の上へ優しく流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
しっかり冷えたら型から外し、好みの大きさにカットして出来上がり!
小さな型で作ってデコレーションしても。
1人分ずつ小さなカップで作り、生クリームといちごを添えてみました。
写真のエルメススクエアカップ50角だと、レシピの分量で7個できます。
いちごやみかんなど、お好みのフルーツを入れて固めるととっても可愛いです。
cottaコラム「パウンド型で作る 2層のコーヒーようかんのレシピ」もぜひご覧ください。
レシピのポイントについてもお話ししています。
数量:220×91×H61mmパウンド型一台分
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「パウンド型で♪2色のコーヒーようかん」shizuka
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