材料をつぎつぎに混ぜていくだけの簡単レシピなのに、お味は本格派!バレンタインのプレゼントにおすすめです!
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【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
湯せん用のお湯を沸かしておく。
オーブンを130℃に予熱しておく。
型にオーブンシートを敷き込んでおきます。
繰り返し使えるオーブンシートを型に合わせてカットしておくと、何度も使えて便利ですよ♪
チョコレート、バター、砂糖、生クリームを湯煎にかけ、チョコや砂糖を溶かします。
湯せんからおろし、溶き卵を2回くらいに分けて加え、さらによく混ぜます。
ふるったココアパウダーとラム酒を加え、さらに混ぜます。これで生地ができました!
生地をパウンド型に流し込み、パウンド型より一回り大きなスクエア型やバットなどにパウンド型を入れ、型の1/3くらいまで熱湯を張ります。
パウンド型をアルミホイルで覆ってオーブンへ。
120℃で1時間ほどゆっくり湯煎焼きにします。
コンコンと叩いてみて、フルフルとした弾力があれば焼き上がりです。
粗熱を取ってから冷蔵庫に入れ、よく冷やします。
焼き上がりが柔らかく感じても、冷やすとこんな感じでしっかり固まりますのでご安心ください^^
型から外したら、お好みでココアパウダーを振って...
できあがり!
バレンタインに、こんなハートシュガーでアレンジしてもいいですね♪
数量:18cmのパウンド型1台分
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「混ぜて焼くだけ♪本格濃厚テリーヌショコラ」aco
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