材料も作り方も、シンプル。
ミニサイズなのですぐに焼けますが、お味はしっとり本格派。
プレゼントにも喜ばれること間違いなし!のチョコ感リッチな焼きドーナツです。
バレンタインガトーショコラレシピ特集はこちら
ホワイトデー かわいいお菓子レシピ特集はこちら
【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・湯せん(70℃程度)を準備しておく。
・ドーナツ型に薄くバター(分量外)を塗っておく。
(離型剤でもOK)
・アーモンドパウダー・ココアパウダー・ベーキングパウダーは、しっかり混ぜ合わせてから、ふるっておく。
・オーブンは、170℃に予熱しておく。
チョコレート・無塩バターを湯せんにあて、溶けたら湯せんから外して、ホイッパーで混ぜる。
きび砂糖・全卵を加え、ホイッパーで均一になるまで、混ぜる。
ふるっておいたアーモンドパウダー・ココアパウダー・ベーキングパウダーを加え、均一になるまでホイッパーで混ぜる。
準備しておいた型に生地を入れ、オーブン天板にのせて、170℃で7分30秒間程度、焼く。
※生地は、絞り袋などに入れて型に絞り入れると、作業効率がよいです。
焼き上がったら、板を当ててひっくり返し、型から外して冷ましておく。
湯せんで溶かしたチョコペンで仕上げる。
※写真の仕上げは、チョコペンの中身をコルネに移して、細い線を描いています。
\SNSでシェア/
「小さなガトーショコラドーナツ」みのすけ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!