バレンタインにぴったり!
本命にも☆濃厚ビターなチョコテリーヌ&チーズベースのいちごホワイトチョコテリーヌの2層のテリーヌです♪
オシャレな見映えだけど超簡単、失敗知らずです☆
バレンタイン おしゃれなお菓子レシピ特集はこちら
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・クリームチーズは、常温に戻しておく。
・型に油分を塗り、クッキングシートを敷いておく。
チョコレート・グラニュー糖・太白ごま油・牛乳・卵をボウルに入れ、しっかり混ぜ合わせて 湯せんにかける。
※お湯の温度は、80℃前後に。
オーブンは、150℃に予熱しておく。
しっかりチョコが溶け、全体が混ぜったら、グランマルニエを加えて混ぜる。
薄力粉をふるいにかけて加え、しっかり混ぜる。
ツヤツヤの状態になったらOK!
準備しておいた型に流し入れ、トントンと軽く落として、中の空気を抜く。
150℃のオーブンで20分間、湯せん焼きする。
焼き上がったら、取り出しておく。
クリームチーズにグラニュー糖を加え、しっかり練り混ぜる。
鍋に生クリームを入れ、まわりがフツフツする程度に温める。
ホワイトチョコを加え、しっかり混ぜ溶かす。
1と2を混ぜ合わせる。
いちごパウダーを加え、しっかり混ぜる。
卵白も加えて、混ぜる。
薄力粉をふるいにかけて加え、しっかり混ぜる。
レモン汁も加え、混ぜる。
焼き上がったチョコテリーヌの上に、生地を流し入れる。
新しく湯せんを準備して流し、150℃のオーブンでさらに17分間焼く。
焼き上がり☆
粗熱がとれたらラップをして、しっかり冷蔵庫で6時間以上冷やしておく。
完全に冷え固まったら、お好みでカットして、金粉などを飾り付けて完成☆☆
数量:17cmパウンド型1つ分
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「バレンタインに♪いちごとチョコの簡単濃厚テリーヌ」hashimo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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