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クリスマスのフレームクッキー⭐︎

フレームクッキーに、踊るクリスマススタンプクッキーと、シリコンモールドで作ったクリスマスチョコを飾りました。見た目も可愛くて、1つだけでもボリュームがあるのでお配り用にもオススメです♪クリスマスのプレゼントに添えても可愛いです⭐︎お子様と組み合わせを考えながら作るのも楽しいと思います。
フレームクッキーは抹茶にしましたが、ココアやストロベリーなどお好みで作るのも可愛いと思います。
*スタンプクッキーの材料・作り方は、『ソイレブール・バターどちらでも‼︎サクサク⭐︎型抜きクッキー生地』No.00025549のレシピで作って下さい。

【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・ソイレブール(又は無塩バター)は、冷凍庫から出して常温にもどしておく。
・卵も常温に戻しておく。
・薄力粉、強力粉、アーモンドパウダーを合わせてふるっておく。
・オーブンは160℃に予熱しておく。

抹茶のフレームクッキー

  • 1

    ボウルにソイレブール(又は無塩バター)・塩・バニラビーンズペースト・素焚糖を入れ、泡立て器で混ぜる。
    卵黄も加えよく混ぜる。

    クリスマスのフレームクッキー⭐︎
  • 2

    ふるった粉類を加え、練らないようにゴムベラで混ぜる。

    クリスマスのフレームクッキー⭐︎
  • 3

    ゴムベラで切るように混ぜ、細かくぼろぼろになってきたら、ゴムベラを横にして、ボウルにこすりつけるように混ぜていく。

    クリスマスのフレームクッキー⭐︎
  • 4

    粉気がなくなりツヤが出てきたら、生地をまとめる。ラップで包み、冷蔵庫で一晩休ませる。

    クリスマスのフレームクッキー⭐︎
  • 5

    シルパットの上にクッキー生地をのせ、オーブンペーパーではさみ、3mmルーラーを左右に置いて麺棒で伸ばす。一度冷凍庫に入れて生地を固める。

    クリスマスのフレームクッキー⭐︎
  • 6

    冷凍庫で固めた生地を、オーブンペーパーを下にしてシルパットをゆっくりに剥がす。
    フレームクッキー型で抜く。13枚型抜き出来ます。
    160℃に予熱したオーブンで、10分〜12分焼成する。ケーキクーラーの上で冷ます。

    クリスマスのフレームクッキー⭐︎

クリスマスチョコレート

  • 1

    好みのチョコレートを湯煎で溶かす。

    クリスマスのフレームクッキー⭐︎
  • 2

    シリコンモールドに、好みで文字の所を書く。

    クリスマスのフレームクッキー⭐︎
  • 3

    チョコレートを流し、冷蔵庫で冷やし固める。沢山作りたい場合は、何度か作って下さい。

    クリスマスのフレームクッキー⭐︎
  • 4

    チョコレートとスタンプクッキー用のチョコを湯煎で溶かす。

    クリスマスのフレームクッキー⭐︎
  • 5

    ツリーに模様を書いたり、文字は上から書いてもいいと思います。

    クリスマスのフレームクッキー⭐︎

仕上げ

  • 1

    スタンプクッキーの材料・作り方は、『ソイレブール・バターどちらでも‼︎サクサク⭐︎型抜きクッキー生地』No.00025549のレシピで作って下さい。
    湯煎で溶かしたチョコレートで模様を書く。

    クリスマスのフレームクッキー⭐︎
  • 2

    クリスマスクッキーとスタンプクッキーの裏にチョコレートを付けて、フレームクッキーに貼り付ける。

    クリスマスのフレームクッキー⭐︎
公開日:2023/11/26 最終更新日:2023/11/27

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