フレームクッキーに、踊るクリスマススタンプクッキーと、シリコンモールドで作ったクリスマスチョコを飾りました。見た目も可愛くて、1つだけでもボリュームがあるのでお配り用にもオススメです♪クリスマスのプレゼントに添えても可愛いです⭐︎お子様と組み合わせを考えながら作るのも楽しいと思います。
フレームクッキーは抹茶にしましたが、ココアやストロベリーなどお好みで作るのも可愛いと思います。
*スタンプクッキーの材料・作り方は、『ソイレブール・バターどちらでも‼︎サクサク⭐︎型抜きクッキー生地』No.00025549のレシピで作って下さい。
【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・ソイレブール(又は無塩バター)は、冷凍庫から出して常温にもどしておく。
・卵も常温に戻しておく。
・薄力粉、強力粉、アーモンドパウダーを合わせてふるっておく。
・オーブンは160℃に予熱しておく。
ボウルにソイレブール(又は無塩バター)・塩・バニラビーンズペースト・素焚糖を入れ、泡立て器で混ぜる。
卵黄も加えよく混ぜる。
ふるった粉類を加え、練らないようにゴムベラで混ぜる。
ゴムベラで切るように混ぜ、細かくぼろぼろになってきたら、ゴムベラを横にして、ボウルにこすりつけるように混ぜていく。
粉気がなくなりツヤが出てきたら、生地をまとめる。ラップで包み、冷蔵庫で一晩休ませる。
シルパットの上にクッキー生地をのせ、オーブンペーパーではさみ、3mmルーラーを左右に置いて麺棒で伸ばす。一度冷凍庫に入れて生地を固める。
冷凍庫で固めた生地を、オーブンペーパーを下にしてシルパットをゆっくりに剥がす。
フレームクッキー型で抜く。13枚型抜き出来ます。
160℃に予熱したオーブンで、10分〜12分焼成する。ケーキクーラーの上で冷ます。
好みのチョコレートを湯煎で溶かす。
シリコンモールドに、好みで文字の所を書く。
チョコレートを流し、冷蔵庫で冷やし固める。沢山作りたい場合は、何度か作って下さい。
チョコレートとスタンプクッキー用のチョコを湯煎で溶かす。
ツリーに模様を書いたり、文字は上から書いてもいいと思います。
スタンプクッキーの材料・作り方は、『ソイレブール・バターどちらでも‼︎サクサク⭐︎型抜きクッキー生地』No.00025549のレシピで作って下さい。
湯煎で溶かしたチョコレートで模様を書く。
クリスマスクッキーとスタンプクッキーの裏にチョコレートを付けて、フレームクッキーに貼り付ける。
数量:フレームクッキー13枚
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「クリスマスのフレームクッキー⭐︎」シフォン
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