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大人のダブルチョコマフィン

ラム酒が香る、大人用のチョコマフィンです。
生地にもチョコレート、さらにチョコチップのトッピングと、チョコ好きにはたまらない濃厚チョコマフィン。
最後にトッピングする塩がポイント!
お酒のお供にも!

cottaミニマフィン型2枚使うのですが、1枚しかない方もぜひ半量で作ってみて下さい。

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

バター、チョコレートと牛乳、それぞれ湯煎で溶かしておく。
薄力粉とココアパウダーとベーキングパウダーは、あわせて振るっておく。

作り方

  • 1

    型にグラシンを敷く。
    オーブンを180℃に予熱する。

    大人のダブルチョコマフィン
  • 2

    卵にグラニュー糖を入れ、泡立て器で混ぜる。

    大人のダブルチョコマフィン
  • 3

    2に、溶かしバターを入れて、よく混ぜる。

    大人のダブルチョコマフィン
  • 4

    チョコレートと牛乳を湯煎で温めたものを、よく混ぜておく。

    チョコレートが固まってしまうと、綺麗に混ざらないので、入れる直前まで湯煎にかけておく。

    大人のダブルチョコマフィン
  • 5

    3に、4を入れて、よく混ぜる。

    大人のダブルチョコマフィン
  • 6

    5に、振るっておいた粉類を入れ、粉気がなくなるまでゴムベラで混ぜる。

    大人のダブルチョコマフィン
  • 7

    6に、ラム酒パウダーを入れる。

    大人のダブルチョコマフィン
  • 8

    生地にツヤぎ出るまで混ぜる。

    大人のダブルチョコマフィン
  • 9

    生地を絞り袋に入れ、1個25g程度で絞り入れる。

    大人のダブルチョコマフィン
  • 10

    チョコチップと塩(パラパラと。粒の大きい塩がオススメ!)をトッピングしたら、180℃のオーブンで15分焼成する。
    爪楊枝をさして、生地がついてこなければOK!

    大人のダブルチョコマフィン
  • 11

    ケーキクーラーの上で粗熱をとる。

    大人のダブルチョコマフィン
公開日:2023/11/27 最終更新日:2023/11/27

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