好きな大きさにカットできるフロランタンはクッキー缶にぴったり!
綺麗にカットするコツはヌガーが完全に冷めきらないうちにカットすることです。
お好みの大きさに作ってクッキー缶のラインナップにしてくださいね。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
無塩バターと全卵は室温に戻しておく。
薄力粉とアーモンドパウダーはふるっておく。
バターと粉糖、塩をゴムベラでまぜあわせ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで撹拌する。
全卵を溶きほぐし少しづつ1に加えながらさらに撹拌する。
ふるった粉類を加え
粉気がなくなるまでゴムベラでさっくりと混ぜる。
ボウルの縁に生地をこすりつける様にしてボウルを回しながら一周し、なめらかにする。
ラップで包み、冷蔵庫で3時間以上寝かせる。
4〜5mm厚に伸ばす。オーブンを170度に予熱し、表面がうっすら焼けるまで20分程度焼く。途中10分程度で天板の前後を入れ替える。
クッキーを焼いているうちにヌガーを作る。
フライパンにスライスアーモンド以外の材料を入
うっすら色が付く程度まで煮詰める。
アーモンドを加え混ぜる。
クッキー生地に薄く焼い色が付いた状態。
9を10の内側1センチににまんべんなく乗せる。
170度で25分程度焼色が付くまで焼く。
ヌガーが冷めきらないうちにオーブンペーパーの上にヌガー部分を下にし
好みの大きさにカットしてできあがり。
数量:天板1枚分
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「フロランタン」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
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