洋菓子によく使われる洋酒ですが、あえて和菓子と合わせてみました。
洋酒との相性が良い栗を使用し、ブランデーの風味が楽しめるどら焼きにしました。
混ぜて焼いて挟むだけの簡単レシピです。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・薄力粉はふるっておく
・重曹は同量の水(分量外)で溶いておく
ボウルに卵を割りほぐし、均一になるまで混ぜる。
きび砂糖、はちみつ、米油、みりん、水で溶いた重曹を加えて良く混ぜる。
ふるった薄力粉と洋酒パウダーを加えてホイッパーで混ぜる。
水を加えてまぜ、濃度を調節する。
フライパンに油を薄く引いて弱火で熱する。
生地を好みの大きさになるように流す。
表面が全体的にぷつぷつとしてきたらひっくり返して少し焼く(短時間で焼き上がります)
マロンペーストと白あんをボウルに入れ、均一に混ぜる。
どら焼きに栗餡を塗り、栗の渋皮煮を乗せてもう1枚(栗餡を塗ったもの)で挟む。
お好みでホイップクリームを挟んでも◎
洋酒パウダーの量はお好みの量でOKです。
数量:小さ目サイズ(直径7cmくらい)で14枚程度
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「大人の栗どらやき」るるしぃ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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