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レーズンとデーツのラム酒パウンドケケーキ

普段健康美を目指してヘルシースイーツを作っています。

ラム酒を使って、ラムレーズンクッキーやバナナケーキなどよく作ります。今回はデーツとレーズンのパウンドケーキをつくりました。

バターとラム酒の文がほんのり出て大人の味です。

ドライフルーツから甘さを引き出しているので、砂糖控えめで作ることができます。

クリスマスシーズンなどにも喜ばれる一品です。

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

小麦粉は振っておきます。

作り始める前にドライフルーツの中に、ラムパウダー5グラムと牛乳少々を入れて漬け込んでおくと、フルーツにラム酒の香りがたっぷり付いておいしいです。

デーツは種を抜き、レーズンより一回り大きい位のサイズに切っておきます

ラムとデーツ部分

  • 1

    レーズンと鉄にラム酒パウダー5グラムをふりかける。

    レーズンとデーツのラム酒パウンドケケーキ
  • 2

    レーズンとデーツ、ラム酒パウダーの中に、レシピ分量にある牛乳を少々入れてかき混ぜ、置いておく。

    レーズンとデーツのラム酒パウンドケケーキ
  • 3

    すべての材料の分量を図り、用意する。

    レーズンとデーツのラム酒パウンドケケーキ

液体類

  • 1

    オーブンを180度に設定しておく。

    砂糖と溶かしたバターを泡だて器でよく混ぜる。

    レーズンとデーツのラム酒パウンドケケーキ
  • 2

    よく混ぜた液体の中に卵を1つずつ入れる。

    レーズンとデーツのラム酒パウンドケケーキ
  • 3

    1つ入れると粘りが出てくるのでさらによく混ぜる。この工程を2回(卵2個分)繰り返す。

    レーズンとデーツのラム酒パウンドケケーキ
  • 4

    液体に牛乳を混ぜる。液体類はこのまま横に置いておく。

    レーズンとデーツのラム酒パウンドケケーキ

粉類

  • 1

    ベーキングパウダーを小麦粉に入れる。

    レーズンとデーツのラム酒パウンドケケーキ
  • 2

    粉類にラム酒パウダーを入れる。泡だて器でよく混ぜる。

    レーズンとデーツのラム酒パウンドケケーキ

材料をミックスする

  • 1

    液体の中に浸しておいたドライフルーツ、粉類を入れる。

    レーズンとデーツのラム酒パウンドケケーキ
  • 2

    泡だて器で、ボウルの中央から外側に向けてぐるぐると混ぜる。

    レーズンとデーツのラム酒パウンドケケーキ
  • 3

    ある程度粉と液体が混ざり合ったところでスパチュラに変える。

    レーズンとデーツのラム酒パウンドケケーキ
  • 4

    スパチュラで外側と底からすくいあげるように20回ほど混ぜる。(混ぜすぎると生地がふわっといかないので注意する。)

    レーズンとデーツのラム酒パウンドケケーキ
  • 5

    パウンド型に生地を流し入れる。真ん中にスパチュラで細長く線を引くと、焼き上がりの真ん中が破れてきれいになります。

    レーズンとデーツのラム酒パウンドケケーキ
  • 6

    180度のオーブンで45分間焼く。途中30分頃に確認して表面が焦げそうであればアルミホイルを乗せる。

    レーズンとデーツのラム酒パウンドケケーキ
  • 7

    出来上がり♩

    レーズンとデーツのラム酒パウンドケケーキ
公開日:2023/11/27 最終更新日:2023/11/28

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