普段健康美を目指してヘルシースイーツを作っています。
ラム酒を使って、ラムレーズンクッキーやバナナケーキなどよく作ります。今回はデーツとレーズンのパウンドケーキをつくりました。
バターとラム酒の文がほんのり出て大人の味です。
ドライフルーツから甘さを引き出しているので、砂糖控えめで作ることができます。
クリスマスシーズンなどにも喜ばれる一品です。
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
小麦粉は振っておきます。
作り始める前にドライフルーツの中に、ラムパウダー5グラムと牛乳少々を入れて漬け込んでおくと、フルーツにラム酒の香りがたっぷり付いておいしいです。
デーツは種を抜き、レーズンより一回り大きい位のサイズに切っておきます
レーズンと鉄にラム酒パウダー5グラムをふりかける。
レーズンとデーツ、ラム酒パウダーの中に、レシピ分量にある牛乳を少々入れてかき混ぜ、置いておく。
すべての材料の分量を図り、用意する。
オーブンを180度に設定しておく。
砂糖と溶かしたバターを泡だて器でよく混ぜる。
よく混ぜた液体の中に卵を1つずつ入れる。
1つ入れると粘りが出てくるのでさらによく混ぜる。この工程を2回(卵2個分)繰り返す。
液体に牛乳を混ぜる。液体類はこのまま横に置いておく。
ベーキングパウダーを小麦粉に入れる。
粉類にラム酒パウダーを入れる。泡だて器でよく混ぜる。
液体の中に浸しておいたドライフルーツ、粉類を入れる。
泡だて器で、ボウルの中央から外側に向けてぐるぐると混ぜる。
ある程度粉と液体が混ざり合ったところでスパチュラに変える。
スパチュラで外側と底からすくいあげるように20回ほど混ぜる。(混ぜすぎると生地がふわっといかないので注意する。)
パウンド型に生地を流し入れる。真ん中にスパチュラで細長く線を引くと、焼き上がりの真ん中が破れてきれいになります。
180度のオーブンで45分間焼く。途中30分頃に確認して表面が焦げそうであればアルミホイルを乗せる。
出来上がり♩
数量:パウンドケーキ型1つ
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「レーズンとデーツのラム酒パウンドケケーキ」トリー
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