5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

ラム酒香る簡単スイートポテト

秋に美味しいさつま芋のスイートポテトを、砂糖なしで作りました。
香りはラム酒パウダーで、甘さをつけなくても美味しく出来ます。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


作り方

  • 1

    さつま芋をよく洗い、輪切りにする。
    耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて柔らかくなるまで、レンチンする。

  • 2

    柔らかくなったら、熱いうちにさつま芋をマッシャーで潰す。
    少しゴロゴロ残っていた方が、食べる時に食感が楽しいです。

  • 3

    潰したさつま芋にバター・ラム酒パウダー・塩を加えまぜる。
    牛乳を少しずつ加え、まとまりやすくする。

  • 4

    スプーンでギュッとすくいながらアルミカップに乗せ、表面に艶出し用の卵黄を塗る。

  • 5

    トースターで焼き色がつくまで焼く。
    5~10分位で、様子を見ながら焼いてください。
    少し茶色に焦げ目がついたほうが美味しいです。

    火傷しないように、トースターから出したら完成です(●´ω`●)

公開日:2023/11/28 最終更新日:2023/11/28

このレシピの材料

数量:スイートポテト15個くらい

  • 材料

  • ラム酒パウダー … 小さじ1〜好きなだけ
  • さつま芋 … 中1本
  • 卵の黄身(艶出し用) … 1個

使用する道具

  • ぼうる
  • アルミカップ
  • マッシャー

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
そらさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

そらさんのレシピ一覧

洋食のお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#さつま芋 #ラム酒パウダー #北海道よつ葉バター

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ラム酒香る簡単スイートポテト」そら