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ブランデーチョコレートのさくさくサブレ

薄焼きでサクサクとかるーい食感のサブレに、ブランデーパウダーで風味付けをしたチョコレートをかけました。

チョコの高級感がぐっとアップして、香りも味もとても良くなります。
洋酒が紅茶の風味ともよくあいます。

【所要時間目安:90分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

バターを室温に戻す。
オーブンを180℃に予熱する。
チョコレートを刻んでおく。

サブレ

  • 1

    バターを室温に戻し、粉糖とよく練り混ぜる。

    ブランデーチョコレートのさくさくサブレ
  • 2

    粉類を全て入れ、生地をまとめる。
    水分が足りない様なら、牛乳や豆乳で調節する。

    ブランデーチョコレートのさくさくサブレ
  • 3

    出来た生地の半量に紅茶葉を練り込む。

    ブランデーチョコレートのさくさくサブレ
  • 4

    2〜3mmの薄めに麺棒で伸ばし、お好みの型で型抜きする。

    ブランデーチョコレートのさくさくサブレ
  • 5

    予熱したオーブンを170℃にして10分ほど焼く。

    ブランデーチョコレートのさくさくサブレ

チョコレートコート

  • 1

    刻んでおいたチョコレートを65℃くらいの湯煎にかけて溶かす。

    ブランデーチョコレートのさくさくサブレ
  • 2

    それぞれに5gずつ洋酒パウダーを入れ、よく混ぜる。

    ブランデーチョコレートのさくさくサブレ
  • 3

    冷めたサブレの半分にチョコをつけて、冷やし固める。

    ブランデーチョコレートのさくさくサブレ
  • 4

    ミルクチョコレートも同様に。
    紅茶生地、プレーン生地、どちらでもお好みのチョコレートをつけてください。

    ブランデーチョコレートのさくさくサブレ
  • 5

    お好みでナッツやドライフルーツをつけても◎

    ブランデーチョコレートのさくさくサブレ
公開日:2023/11/28 最終更新日:2023/11/28

このレシピの材料

数量:3〜4cmの型30枚程

使用する道具

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