薄焼きでサクサクとかるーい食感のサブレに、ブランデーパウダーで風味付けをしたチョコレートをかけました。
チョコの高級感がぐっとアップして、香りも味もとても良くなります。
洋酒が紅茶の風味ともよくあいます。
【所要時間目安:90分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
バターを室温に戻す。
オーブンを180℃に予熱する。
チョコレートを刻んでおく。
バターを室温に戻し、粉糖とよく練り混ぜる。
粉類を全て入れ、生地をまとめる。
水分が足りない様なら、牛乳や豆乳で調節する。
出来た生地の半量に紅茶葉を練り込む。
2〜3mmの薄めに麺棒で伸ばし、お好みの型で型抜きする。
予熱したオーブンを170℃にして10分ほど焼く。
刻んでおいたチョコレートを65℃くらいの湯煎にかけて溶かす。
それぞれに5gずつ洋酒パウダーを入れ、よく混ぜる。
冷めたサブレの半分にチョコをつけて、冷やし固める。
ミルクチョコレートも同様に。
紅茶生地、プレーン生地、どちらでもお好みのチョコレートをつけてください。
お好みでナッツやドライフルーツをつけても◎
数量:3〜4cmの型30枚程
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「ブランデーチョコレートのさくさくサブレ」くりぴーなっつ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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