洋酒パウダーでレーズンを漬け、さらに生地にも練りこみました。
上のシナモンクランブルが洋酒の香りとよくあいます。
【所要時間目安:90分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
レーズンを洋酒パウダーを溶かした水につけ込む。
バターを室温に戻す。
オーブンを220℃に予熱する。
バターを室温に戻し、シナモン、塩、砂糖とよく混ぜる。
生地をまとめ、冷やしておく。
洋酒パウダーを分量の水に溶かし、レーズンを漬け込む。
粉類をよく混ぜておく。
レーズンが漬かったら水を切り、切った水をベーグルの仕込み水にする。
ここにインスタントドライイーストと、蜂蜜入れてよく溶かす。
粉類に3を加え、生地の表面がなめらかになるまでよく捏ねる。
30℃で1〜2時間、生地が2倍のかさになるまで1次発酵させる。
3等分し、丸め直して10分ほどベンチタイムを取り生地を休ませる。
甘栗、水を切ったレーズン、ホワイトチョコをお好みの量で包み込み、ベーグル成形をする。
30℃で40分ほど二次発酵する。
1.5倍の大きさになるまで、時間は調節してください。
二次発酵が終わったらベーグルをケトリングし、手早く作っておいたクランブルをのせる。
クランブルはポロポロしたものでも、写真のように伸ばしてカットしても、お好みの状態で◎
220℃に予熱したオーブンを200℃にして、14分ほど焼き上げる。
数量:15cm程が3つ
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「レーズンと栗のブランデーシナモンベーグル」くりぴーなっつ
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