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ラム香る*洋風生どら焼き

フワッと軽いチーズクリームとラムレーズン、つぶあんをサンドした洋風のどら焼き。

つぶあんの隠し味にはチョコレートを合わせ、深みとコクを引き立てました。

後味にラム酒が香る、贅沢で大人向けの味わいです♪

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・薄力粉(★)と洋酒パウダー(★)を合わせてふるう。
・クリームチーズを常温に戻す。

どら焼きの皮

  • 1

    全卵を溶きほぐし、上白糖を加えて混ぜ合わせる。

    ラム香る*洋風生どら焼き
  • 2

    重曹を少量の水(分量外)で溶かし、①に加えて混ぜ合わせる。

    ラム香る*洋風生どら焼き
  • 3

    ふるった粉類(★)を加えて混ぜ合わせる。

    ラム香る*洋風生どら焼き
  • 4

    分量の水を加えて混ぜ合わせる。

    ラム香る*洋風生どら焼き
  • 5

    フライパンに油を薄く敷いて熱し、しっかり温まったら弱~中火にする。
    生地をお玉などですくって落とし、焼く。

    ラム香る*洋風生どら焼き
  • 6

    表面にプツプツと気泡が出始めたら、ヘラやフライ返しなどでひっくり返す。

    ラム香る*洋風生どら焼き
  • 7

    ひっくり返してから15秒程度焼いたらトレイなどに移す。
    ⑤~⑦の作業を生地が無くなるまで繰り返す。

    ラム香る*洋風生どら焼き

洋風つぶあん

  • 1

    チョコレートを湯煎か電子レンジ(600Wで20~30秒ずつ様子を見ながら)で溶かす。
    溶けたらつぶあんと混ぜ合わせる。

    ラム香る*洋風生どら焼き
  • 2

    洋酒パウダーを加えて混ぜ合わせる。

    ラム香る*洋風生どら焼き

レーズンコンフィ

  • 1

    手鍋にレーズン、グラニュー糖、水を入れ、中~強火にかける。

    ラム香る*洋風生どら焼き
  • 2

    沸騰したらヘラで混ぜながらしばらく加熱し、シロップがとろっとしたら火からおろす。

    ラム香る*洋風生どら焼き
  • 3

    洋酒パウダーを加えて混ぜ合わせる。
    粗熱を取り、使うまで冷蔵庫に入れておく。

    ラム香る*洋風生どら焼き

チーズクリーム

  • 1

    常温に戻したクリームチーズを柔らかくなるまで練り、洋酒パウダーも加えて混ぜ合わせる。

    ラム香る*洋風生どら焼き
  • 2

    生クリームにグラニュー糖を加え、ボウルを氷水に当てながら7分立てに泡立てる。

    ラム香る*洋風生どら焼き
  • 3

    クリームチーズに数回に分けて加え、混ぜ合わせる。

    ラム香る*洋風生どら焼き

仕上げ

  • 1

    どら焼きの皮を2枚1組にする。

    ラム香る*洋風生どら焼き
  • 2

    片方の皮に洋風つぶあんを塗り(1個当たり約27g)、レーズンコンフィをたっぷりのせる。

    ラム香る*洋風生どら焼き
  • 3

    チーズクリームを絞り(1個当たり約23g)、もう1枚の皮でサンドして完成。

    ラム香る*洋風生どら焼き
公開日:2023/11/29 最終更新日:2023/11/30

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数量:6個分

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