ダイソーのガトーショコラミックス粉で簡単に、濃厚生ガトーショコラ。
チョコレートたっぷりの生地に、ガナッシュをのせてより濃厚に。
バレンタインらしく、苺とアラザンでおめかししてます。
バレンタイン ガトーショコラレシピ特集はこちら
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・オーブンは170℃に予熱しておく。
チョコレートと生クリームを湯せんにかけて、ヘラでゆっくり混ぜながらチョコレートを溶かす。
ツヤが出てきたら完成。
そのまま湯せんにかけておく。
全卵をハンドミキサーで、白っぽくなりもったりするまで泡立てる。
【2】を加えて、ヘラで混ぜる。
均一になったら、ガトーショコラミックス粉をふるい、さっくりと混ぜる。
生地にツヤが出てきたら完成。
型に流す。
今回はダイソーの紙の丸型を使いました。
170℃に予熱したオーブンで約22分間焼く。
粗熱を取り、ラップなどをかけて乾燥しないように冷ます。
チョコレートを湯せんにかけて溶かす。
チョコレートが溶けたら湯せんから外す。
電子レンジ600Wで30秒間温めた生クリームを、3回に分けて加え、ヘラでゆっくり混ぜて乳化させる。
ツヤが出てきたらガナッシュの完成。
型に入ったままのケーキの表面に塗る。
冷蔵庫で冷やしたら、周りの紙を剥がす。
生クリームに細目グラニュー糖を加えて、7分立てまでホイップする。
温めたナイフでケーキを8等分にカットする。
ホイップした生クリームを絞り袋に入れ、丸く絞り、半分に切った苺をのせる。
※口金はなくても大丈夫です。
アラザンをのせたら完成。
今回はダイソーの紙型を使いましたが、すごく便利です。
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「濃厚生ガトーショコラ」まさこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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