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デュッシェス

洋酒パウダーを使用したブランデー香るチョコガナッシュとキャラメルソースをサンドした口溶けのよいクッキーです!口に入れたらブランデーが香り、キャラメルソースで深みのあるお菓子になってます。

【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

バターを室温に戻しておく

クッキー

  • 1

    室温に戻したバターを練り、グラニュー糖を加える。混ぜ合わせたら卵黄を3回くらいに分けて入れ混ぜる。

  • 2

    ふるっておいた薄力粉とココアパウダーを入れて混ぜ、最後に生クリームを入れ混ぜる。

  • 3

    生地を絞り袋に入れ、クッキングシートの上に直径3cmくらいに絞り、160℃で25分焼く。(家庭のオーブンに合わせて時間は変更して大丈夫です)

チョコガナッシュ

  • 1

    鍋で生クリームを沸かし、刻んだチョコレートに混ぜる。混ざったら洋酒パウダーを入れ混ぜる。

キャラメルソース

  • 1

    鍋にグラニュー糖と水を入れ火にかける。このときヘラなどで混ぜないこと!

  • 2

    色が変化し、好みの色になったところで温めておいた生クリームを入れる。

組み立て

  • 1

    クッキーにガナッシュ、キャラメルソースを絞り、塩を少しかけたらサンドして完成。

公開日:2023/11/28 最終更新日:2023/11/28

このレシピの材料

数量:直径4cm

  • クッキー

  • 食塩不使用バター … 110g
  • グラニュー糖 … 60
  • 卵黄 … 1個分
  • 薄力粉 … 100g
  • ココアパウダー … 25g
  • 生クリーム36% … 25g
  • キャラメルソース

  • グラニュー糖 … 70g
  • 生クリーム36% … 60g
  • 水 … 15g
  • その他

  • 塩 … 適量
  • デコレーションシュガー … 適量

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