ラム酒が香る、甘すぎない58%のチョコレートを刻み、ドーナツ型で焼いてガナッシュを絞ります。
【所要時間目安:25分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
オーブンは天板も一緒に温め、200度に予熱する。
型にバター(分量外)を塗る。
チョコレートを刻む。
小鍋にバターを入れ、中火で加熱します。ホイッパーで混ぜながら茶色になったら火から下ろし、すぐに一度、鍋底を氷水につけます。
粗熱を取って60どほど保っておきます。
卵白をボウルに入れてホイッパーでコシを切るように溶きほぐす、グラニュー糖、バニラペースト、塩、はちみつを加え、湯煎にかけてホイッパーで混ぜながら32度まで温めます。
粉糖とアーモンドパウダーをふるい入れ、ホイッパーで優しく混ぜます。
小麦粉、洋酒パウダー、ベーキングパウダーをふるい入れ、混ぜます。
作り方1の焦がしバターを4回に分けて漉しながら加え、都度20~30回なじむまでしっかりと混ぜます。
刻んだチョコレートを入れ、優しく混ぜます。絞り袋に入れ、型の8分目まで生地を流し入れます。(生地約260g)
予熱したオーブンの天板に型をのせ、190度に下げて、11~13分ほど焼きます。(途中天板の向きを変えます)
片手鍋に生クリームを入れて弱火で熱し、沸騰直前に火からおろす。
ボウルにチョコレートを入れ、温めた生クリームを漉しながら加えてよく混ぜます。ツヤが出たら洋酒パウダーをいれ、優しく混ぜます。
絞り袋に入れ、線状に絞ります。
数量:ドーナツ型約 10個
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「ラム酒が香るフィナンシェ」kototable_J
© 2006 cotta Co., Ltd.
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