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ラム酒が香るフィナンシェ

ラム酒が香る、甘すぎない58%のチョコレートを刻み、ドーナツ型で焼いてガナッシュを絞ります。

【所要時間目安:25分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

オーブンは天板も一緒に温め、200度に予熱する。
型にバター(分量外)を塗る。
チョコレートを刻む。

作り方

  • 1

    小鍋にバターを入れ、中火で加熱します。ホイッパーで混ぜながら茶色になったら火から下ろし、すぐに一度、鍋底を氷水につけます。
    粗熱を取って60どほど保っておきます。

    ラム酒が香るフィナンシェ
  • 2

    卵白をボウルに入れてホイッパーでコシを切るように溶きほぐす、グラニュー糖、バニラペースト、塩、はちみつを加え、湯煎にかけてホイッパーで混ぜながら32度まで温めます。

    ラム酒が香るフィナンシェ
  • 3

    粉糖とアーモンドパウダーをふるい入れ、ホイッパーで優しく混ぜます。
    小麦粉、洋酒パウダー、ベーキングパウダーをふるい入れ、混ぜます。

    ラム酒が香るフィナンシェ
  • 4

    作り方1の焦がしバターを4回に分けて漉しながら加え、都度20~30回なじむまでしっかりと混ぜます。

    ラム酒が香るフィナンシェ
  • 5

    刻んだチョコレートを入れ、優しく混ぜます。絞り袋に入れ、型の8分目まで生地を流し入れます。(生地約260g)

    ラム酒が香るフィナンシェ
  • 6

    予熱したオーブンの天板に型をのせ、190度に下げて、11~13分ほど焼きます。(途中天板の向きを変えます)

作り方

  • 1

    片手鍋に生クリームを入れて弱火で熱し、沸騰直前に火からおろす。
    ボウルにチョコレートを入れ、温めた生クリームを漉しながら加えてよく混ぜます。ツヤが出たら洋酒パウダーをいれ、優しく混ぜます。
    絞り袋に入れ、線状に絞ります。

    ラム酒が香るフィナンシェ
公開日:2023/11/29 最終更新日:2023/11/30

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