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クリスマスに♪サンタとスノーマンのバーチディダーマ

クリスマスにピッタリ♪
サンタクロースとスノーマンをモチーフにしたバーチディダーマです。
さくさくホロホロの食感で、「貴婦人のキス」とも呼ばれるイタリアの焼き菓子です。
少ない材料で作れ、作り方も簡単!
クリスマスプレゼントや贈り物にも♡

【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

バターは常温に戻しておく。

クッキー作り

  • 1

    常温に戻したバターをボウルに入れ、なめらかになるまでよく練る。

    クリスマスに♪サンタとスノーマンのバーチディダーマ
  • 2

    粉糖を加え、さらにクリーム状になるまで練る。

    クリスマスに♪サンタとスノーマンのバーチディダーマ
  • 3

    ふるっておいた薄力粉、アーモンドパウダーを加え、ヘラで切るようにしながらバターに粉類を馴染ませていく。

    クリスマスに♪サンタとスノーマンのバーチディダーマ
  • 4

    ポロポロとした状態になったら、ヘラでボウルに側面にこすりつけるようにしてひとまとまりにする。

    クリスマスに♪サンタとスノーマンのバーチディダーマ
  • 5

    ラップに生地を包み、麺棒で平らにしておく。冷蔵庫で2時間以上生地を休ませる。

    クリスマスに♪サンタとスノーマンのバーチディダーマ
  • 6

    ストロベリー味の生地も同様の手順で作り、冷蔵庫で休ませる。

    クリスマスに♪サンタとスノーマンのバーチディダーマ
  • 7

    生地をスケッパーなどでカットし、1つ4gの綺麗な球体になるよう丸める。

    クリスマスに♪サンタとスノーマンのバーチディダーマ
  • 8

    生地を天板に並べ160℃に余熱したオーブンで15分焼く。

    クリスマスに♪サンタとスノーマンのバーチディダーマ
  • 9

    ストロベリーの生地も同様に丸めて焼く。

    クリスマスに♪サンタとスノーマンのバーチディダーマ
  • 10

    クッキーの粗熱が完全にとれたら、ホワイトチョコを湯煎で溶かし、クッキーの平らな面にのせる。

    クリスマスに♪サンタとスノーマンのバーチディダーマ
  • 11

    もう一方のクッキーで挟みサンドする。
    (プレーン味を2つでスノーマン。プレーンとイチゴ味でサンタになります。)

    クリスマスに♪サンタとスノーマンのバーチディダーマ
  • 12

    サンタは、プレーン味の先端をホワイトチョコにつける。
    チョコが乾く前にホワイトクランチをつけ、ひげ部分にする。

    クリスマスに♪サンタとスノーマンのバーチディダーマ
  • 13

    チョコペンで顔やボタン、マフラーなどを描く。

    クリスマスに♪サンタとスノーマンのバーチディダーマ
  • 14

    お好みでくまサンタも作れます。

    クリスマスに♪サンタとスノーマンのバーチディダーマ
公開日:2023/12/10 最終更新日:2023/12/16

このレシピの材料

数量:約35個分

  • プレーン味

  • 無塩バター … 50g
  • 粉糖 … 30g
  • 薄力粉 … 60g
  • アーモンドプードル … 40g

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