クリスマスにピッタリ♪
サンタクロースとスノーマンをモチーフにしたバーチディダーマです。
さくさくホロホロの食感で、「貴婦人のキス」とも呼ばれるイタリアの焼き菓子です。
少ない材料で作れ、作り方も簡単!
クリスマスプレゼントや贈り物にも♡
【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
バターは常温に戻しておく。
常温に戻したバターをボウルに入れ、なめらかになるまでよく練る。
粉糖を加え、さらにクリーム状になるまで練る。
ふるっておいた薄力粉、アーモンドパウダーを加え、ヘラで切るようにしながらバターに粉類を馴染ませていく。
ポロポロとした状態になったら、ヘラでボウルに側面にこすりつけるようにしてひとまとまりにする。
ラップに生地を包み、麺棒で平らにしておく。冷蔵庫で2時間以上生地を休ませる。
ストロベリー味の生地も同様の手順で作り、冷蔵庫で休ませる。
生地をスケッパーなどでカットし、1つ4gの綺麗な球体になるよう丸める。
生地を天板に並べ160℃に余熱したオーブンで15分焼く。
ストロベリーの生地も同様に丸めて焼く。
クッキーの粗熱が完全にとれたら、ホワイトチョコを湯煎で溶かし、クッキーの平らな面にのせる。
もう一方のクッキーで挟みサンドする。
(プレーン味を2つでスノーマン。プレーンとイチゴ味でサンタになります。)
サンタは、プレーン味の先端をホワイトチョコにつける。
チョコが乾く前にホワイトクランチをつけ、ひげ部分にする。
チョコペンで顔やボタン、マフラーなどを描く。
お好みでくまサンタも作れます。
数量:約35個分
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「クリスマスに♪サンタとスノーマンのバーチディダーマ」emyo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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