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本みりんで作るラズベリーショコラテリーヌ

濃厚な味わいと、なめらかな食感がおいしいショコラテリーヌ。
お砂糖は使用せず、米麹こだわり仕込み本みりんを使用して作っています。

濃厚ですが決してくどくなく、本みりんの上品な甘さとコクが加わって、より一層チョコレートのおいしさを引き立ててくれています。
とってもなめらかな口当たりです♪

甘酸っぱいラズベリーも味と風味のアクセントに!

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・パウンド型に、オーブンシートを敷いておく。

作り方

  • 1

    ボウルにチョコレートと無塩バターを入れ、湯せんにかけて溶かす。

    本みりんで作るラズベリーショコラテリーヌ
  • 2

    別のボウルに全卵と本みりんを入れ、ホイッパーで溶く。

    本みりんで作るラズベリーショコラテリーヌ
  • 3

    チョコとバターが溶けたら湯せんから外し、【2】を湯せんにかけて温める。
    35℃程度になったら湯せんから外し、チョコのボウルに入れて混ぜる。

    本みりんで作るラズベリーショコラテリーヌ
  • 4

    生クリームをレンジか湯せんにかけて温める。
    35℃程度になったら、【3】に加えてさらに混ぜる。

    本みりんで作るラズベリーショコラテリーヌ
  • 5

    最後は、ゴムベラで全体を丁寧に混ぜ合わせる。

    本みりんで作るラズベリーショコラテリーヌ
  • 6

    型に生地の1/3量を流し入れ、ラズベリー40gを入れる。
    さらに生地1/3量、ラズベリー40g、生地1/3量と順番に流し入れていく。

    本みりんで作るラズベリーショコラテリーヌ
  • 7

    生地とラズベリーを交互に入れていくと、ラズベリーも沈みませんし、全体にまんべんなく混ざります。

    本みりんで作るラズベリーショコラテリーヌ
  • 8

    約80℃のお湯を入れたバットに型を置き、160℃に予熱したオーブンで約30分間焼成する。
    焼成後はバットから取り出し、型に入れたまま網の上に置き、冷めたら型ごと冷蔵庫で一晩冷やす。

    本みりんで作るラズベリーショコラテリーヌ
  • 9

    一晩経ったら型から外す。
    ひっくり返して底だった面を上にして、茶こしでココアパウダーをふる。

    本みりんで作るラズベリーショコラテリーヌ
  • 10

    お好みで、金箔やケーキピックを飾る。
    カットして出来上がり。
    可愛らしく仕上げたければ、苺やラズベリー、ハーブなど飾っても◎

    本みりんで作るラズベリーショコラテリーヌ
公開日:2024/1/31 最終更新日:2024/1/31

このレシピの材料

数量:17cmパウンド型1台分

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