マフィン型を使って焼いたガトーショコラ。
カットせずにラッピングできるので、プレゼントするのにぴったりです。
作り方はメレンゲを使う王道レシピ。形は小さいけれど、味は本格的です!
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【所要時間目安:25分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・湯煎のお湯を沸かしておく。
・薄力粉とココアパウダーは合わせてふるっておく。
・マフィン型にグラシンケースを敷いておく。
・オーブンは180度に予熱しておく。
ボウルにチョコレート、無塩バター、生クリームを入れて50℃くらいの湯煎にかける。
チョコとバターが溶けてきたらゴムベラでしっかりと混ぜ合わせる。
卵黄にグラニュー糖(20g)を加え、泡立て器で白っぽくなるまでしっかりと混ぜる。
1を2のボウルに入れてよく混ぜる。
(冬場はメレンゲを作っている間に温度が下がってしまいます。使うまで50℃の湯煎につけておくと良いです。)
卵白に一度にグラニュー糖(25g)を加え、ハンドミキサーで泡立てる。
そんなにボリュームは出さずにツヤのあるきめの細かいメレンゲを作りたいので、最初に全量のグラニュー糖を加えてしまいます。
3に合わせてふるっておいた薄力粉とココアパウダーを入れる。
粉気がなくなるまでしっかりと混ぜ合わせる。
6のボウルにメレンゲをひとすくい加える。
泡立て器でしっかりと混ぜる。
7の生地をメレンゲのボウルに入れる。
ゴムベラで底の生地をすくうようにしながら全体を混ぜていく。
メレンゲが残らないようにムラなく混ぜる。
メレンゲのボリュームがあるとマフィン型から溢れてしまうので、通常のガトーショコラを焼くより気持ち多めに混ぜても大丈夫です。
グラシンケースを敷いたマフィン型に等分に入れる。
180℃に予熱したオーブンで20分焼成する。
焼けたら型に入れたまま冷まし、冷めたら冷蔵庫に入れて冷やす。
粉糖を振って出来上がり。
cottaコラム「マフィン型で作る本格ガトーショコラのレシピ」もぜひご覧ください。
レシピのポイントについてもお話ししています。
数量:cotta 垂直マフィン型(大) 6個分
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「マフィン型で作る本格ガトーショコラ」よーちんママ
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