6,500円以上ご購入で送料110円 - 12/4(水)16:00まで

洋酒パウダーで大人の生チョコ&トリュフ

洋酒パウダー ラムとフルーツパウダーを使用した、甘酸っぱい生チョコとトリュフです。
舌の温度でとろける絶妙な配合に仕上げました。

材料に混ぜるだけで簡単に大人な味わいのスイーツが出来上がる洋酒パウダー ラムは、水分量を変えたくないチョコレートにぴったり。

さらさらとした粉末状で混ざりやすく、食感や色味などにも影響しません。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

11×16cmの型を準備する。
※ちょうど良い大きさの型がない場合は、レシピの下に型の作り方を紹介しています。

作り方

  • 1

    ホワイトチョコを、湯せんにかけて溶かす。

    洋酒パウダーで大人の生チョコ&トリュフ
  • 2

    耐熱容器に生クリームを入れ、ラップをしないでレンジで600Wで30秒間温める。

    洋酒パウダーで大人の生チョコ&トリュフ
  • 3

    溶かしたチョコと合わせる。

    洋酒パウダーで大人の生チョコ&トリュフ
  • 4

    水あめ、無塩バターを入れて混ぜる。

    洋酒パウダーで大人の生チョコ&トリュフ
  • 5

    今回はこの洋酒パウダー ラムを全量使いきります。
    ココアパウダーにも使用するので2gとっておくこと!

    洋酒パウダーで大人の生チョコ&トリュフ
  • 6

    カシスパウダーと洋酒パウダー ラムを入れて、よく混ぜる

    洋酒パウダーで大人の生チョコ&トリュフ
  • 7

    型に流し入れ、表面をならす。
    冷蔵庫で、最低2時間冷やし固める。

    洋酒パウダーで大人の生チョコ&トリュフ
  • 8

    しっかりと冷やしたら、温めたナイフで端のいびつになっている部分を切り落とす。

    洋酒パウダーで大人の生チョコ&トリュフ
  • 9

    入れたいトレーの大きさに合わせて、カットする。

    洋酒パウダーで大人の生チョコ&トリュフ
  • 10

    まぶす用の、ココアパウダーと洋酒パウダー ラムをよく混ぜる。

    洋酒パウダーで大人の生チョコ&トリュフ
  • 11

    カットした生チョコにまぶす。

    洋酒パウダーで大人の生チョコ&トリュフ
  • 12

    トリュフは生チョコと同じサイズ(およそ20g)でカットして、手で丸める。

    洋酒パウダーで大人の生チョコ&トリュフ
  • 13

    トレーに入れたら出来上がり!

    洋酒パウダーで大人の生チョコ&トリュフ

オーブンシートで型作り

  • 1

    ちょうど良い大きさの型がない場合は、オーブンシートで手作りしてください。
    オーブンシートを二重にし、底面が11×16cmになるように折る。

    洋酒パウダーで大人の生チョコ&トリュフ
  • 2

    このとき、折り曲げる幅を16cmのほうより11cmのほうを1cmほど長くしておく。

    洋酒パウダーで大人の生チョコ&トリュフ
  • 3

    こちらのほうの幅を広く。

    洋酒パウダーで大人の生チョコ&トリュフ
  • 4

    長すぎるときは、カットする。

    洋酒パウダーで大人の生チョコ&トリュフ
  • 5

    長くしておいた分を内側へ折る。

    洋酒パウダーで大人の生チョコ&トリュフ
  • 6

    4つの角を、折り目に沿って外側へつまみ出す。

    洋酒パウダーで大人の生チョコ&トリュフ
  • 7

    先に折っておいた部分を、画像のようにして、開かないように固定する。

    洋酒パウダーで大人の生チョコ&トリュフ
  • 8

    出来上がり。

    洋酒パウダーで大人の生チョコ&トリュフ
  • 9

    オーブンシートは薄くてやわらかいため、必ず二重にしてください。

    洋酒パウダーで大人の生チョコ&トリュフ
公開日:2024/1/29 最終更新日:2024/1/29

このレシピの材料

数量:16×11cmの型 1台分(3.3cmの生チョコ6個、トリュフ6個と少し余ります)

使用する道具

  • ボウル
  • ゴムベラ
  • オーブンシート
  • バット
  • スプーン
  • 16×11cmの型

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
shizukaさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

shizukaさんのレシピ一覧

生チョコのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#生チョコ #生クリーム #水あめ

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「洋酒パウダーで大人の生チョコ&トリュフ」shizuka