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しぼりたて柚子のシフォンケーキ

柚子をたくさん頂いたので
まずは家族の好きなシフォンケーキにしてみました

〇レシピに使用した柚子の絞り汁大さじ2は
中サイズの柚子3個絞れば足りると思います。
〇今回大さじ1の水で薄めて使いましたが、柚子大好き・酸味大好きな方は絞り汁大さじ3でお試しください。
焼き上がりから日を置くとだんだん酸味が和らいでいきます。

【所要時間目安:15分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

〇材料を全て計量する
〇柚子を絞る
〇薄力粉とベーキングパウダーを合わせふるう
〇オーブンを170度に予熱する

メレンゲ

  • 1

    ハンドミキサーで卵白を軽くほぐしたら
    きび砂糖30gを加えてよく泡立てメレンゲを作る。
    ボウルを逆さにしても落ちてこない状態が目安です。

卵黄生地

  • 1

    卵黄を白っぽくなるまで泡立てたら砂糖20gを加えてよく混ぜる。
    柚子の絞り汁と水、粉類の順に加えてホイッパーで都度よく混ぜ合わせる。

生地を合わせる

  • 1

    メレンゲの1/3の量を卵黄生地に加えてホイッパーでよく混ぜる。
    混ざったらメレンゲの入ったボウルに入れメレンゲを潰さないようヘラで混ぜ合わせる。

焼成

  • 1

    型に生地を流し入れ竹串でくるくると空気を抜く。予熱の完了したオーブンで30分~焼く(ご自宅のオーブンに合わせて調整なさってください)

    焼きあがったら型ごと逆さにして冷ます。

公開日:2023/12/13 最終更新日:2023/12/13

このレシピの材料

数量:14cmシフォンケーキ型1台分

  • 卵黄生地

  • 卵黄 … 2個分
  • きび砂糖 … 20g
  • 薄力粉 … 55g
  • ベーキングパウダー … 小さじ1/4
  • 柚子の絞り汁 … 大さじ2
  • 水 … 大さじ1

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