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【バレンタイン】濃厚プチガトーショコラ

ミニクグロフ型を使った
可愛いく小分けがしやすいガトーショコラです。
混ぜて焼くだけで
誰でも簡単に美味しく作れて
アレンジもしやすいのでバレンタインにも!

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・全卵は室温に戻す
・ココアは振るっておく
・型に柔らかくしたバター(分量外)を薄く塗り、グラニュー糖(分量外)を叩いて余分なグラニュー糖を落としておき、冷蔵庫で冷やしておく
・オーブンを190℃に予熱する

作り方

  • 1

    ボウルにチョコレートとバターを入れ湯せんで溶かす

    【バレンタイン】濃厚プチガトーショコラ
  • 2

    全て溶けたらグラニュー糖とココアを加えてよく混ぜる

    【バレンタイン】濃厚プチガトーショコラ
  • 3

    なめらかな状態になったら火からおろす
    <ポイント>
    生地が冷えていると硬さが出てくるので
    作業3からは手早く進める

    【バレンタイン】濃厚プチガトーショコラ
  • 4

    数回に分けて全卵を加え、その都度よく混ぜる

    【バレンタイン】濃厚プチガトーショコラ
  • 5

    混ざり切ってもったりとしてきたら

    【バレンタイン】濃厚プチガトーショコラ
  • 6

    5(生地)を絞り袋に入れる

    【バレンタイン】濃厚プチガトーショコラ
  • 7

    型に8分目くらいまで絞り出す

    【バレンタイン】濃厚プチガトーショコラ
  • 8

    軽くトントンと型の底を叩き表面をなめらかにする

    【バレンタイン】濃厚プチガトーショコラ
  • 9

    190℃に予熱したオーブンに入れ、180℃で焼く10分間焼く

    【バレンタイン】濃厚プチガトーショコラ
  • 10

    焼けたら型から出し網の上で冷まして出来上がり。

    【バレンタイン】濃厚プチガトーショコラ
  • 11

    そのままでも美味しくて見た目も可愛いですが、お好みでチョコレートをコーティングしたり
    しても贈り物に喜んでもらえそうですね‼︎

    【バレンタイン】濃厚プチガトーショコラ
公開日:2024/1/10 最終更新日:2024/1/10

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