ミニクグロフ型を使った
可愛いく小分けがしやすいガトーショコラです。
混ぜて焼くだけで
誰でも簡単に美味しく作れて
アレンジもしやすいのでバレンタインにも!
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・全卵は室温に戻す
・ココアは振るっておく
・型に柔らかくしたバター(分量外)を薄く塗り、グラニュー糖(分量外)を叩いて余分なグラニュー糖を落としておき、冷蔵庫で冷やしておく
・オーブンを190℃に予熱する
ボウルにチョコレートとバターを入れ湯せんで溶かす
全て溶けたらグラニュー糖とココアを加えてよく混ぜる
なめらかな状態になったら火からおろす
<ポイント>
生地が冷えていると硬さが出てくるので
作業3からは手早く進める
数回に分けて全卵を加え、その都度よく混ぜる
混ざり切ってもったりとしてきたら
5(生地)を絞り袋に入れる
型に8分目くらいまで絞り出す
軽くトントンと型の底を叩き表面をなめらかにする
190℃に予熱したオーブンに入れ、180℃で焼く10分間焼く
焼けたら型から出し網の上で冷まして出来上がり。
そのままでも美味しくて見た目も可愛いですが、お好みでチョコレートをコーティングしたり
しても贈り物に喜んでもらえそうですね‼︎
数量:ミニクグロフ型 6個分
\SNSでシェア/
「【バレンタイン】濃厚プチガトーショコラ」YUKI
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!