クリスマスが楽しくなるお菓子を作ってみました⭐︎
丸型とミニクリスマス型でクッキーを作り、マショマロにアイシングでお顔を書いて組み立てます。
丸型のクッキーは、市販の物を使えば更に簡単に作れます。お子さんと作っても楽しいと思います♪
クリスマスクッキーレシピ特集はこちら
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
無塩バター・塩・バニラビーンズペースト・きび砂糖を入れ、泡立て器で混ぜる。
卵黄も加えよく混ぜる。
ふるった粉類を加え、練らないようにゴムベラで混ぜる。
ゴムベラで切るように混ぜ、細かくぼろぼろになってきたら、ゴムベラを横にして、ボウルにこすりつけるように混ぜていく。
粉気がなくなりツヤが出てきたら、生地をまとめる。ラップで包み、冷蔵庫で一晩休ませる。
(ココア生地も同じように作る)
シルパットの上にクッキー生地をのせ、オーブンペーパーではさみ、4mmルーラーを左右に置いて麺棒で伸ばす。一度冷凍庫に入れて生地を固める。
冷凍庫で固めた生地を、オーブンペーパーを下にしてシルパットをゆっくりに剥がす。
丸型クッキー型・クリスマスミニ型で抜く。
ココア生地も型抜きする。
160℃に予熱したオーブンで、10分〜12分焼成する。
ケーキクーラーの上で冷ます。
ボウルに粉糖150g・メレンゲパウダー大さじ1をふるいにかけて入れる。水22gを入れてゴムベラで混ぜる。
練るように混ぜる。
ツヤが出てとろりんとたれらくらいに、水を少し加えながら調節する。
スノーマンの雪溶けのアイシング用です。
もう一度同じようにアイシングを作り、4つのお皿に分ける。
カシス・ラズベリー・抹茶・ブラックココアを混ぜて好みの色に作る。
こちらはお絵描き用なので少し固めに作ります。
アイシング用袋に詰める。
スノーマンの顔を書く。
プレッチェルを半分にカットして、マショマロに差し込む。
マショマロに串を刺して、プレッチェルを抜いてから、湯煎で溶かしたチョコを付ける。
もう一度プレッチェルを差し込み、コップなどに立てて、冷蔵庫で固める。
トナカイの顔を書く。
丸型クッキーに白のアイシングで雪が溶けているように書く。その上にスノーマンの顔を置く。
マフラー・ボタン・手を書く。
ミニクリスマスクッキーの裏にアイシングを付けて、お好みの場所に付けて完成!
トナカイは、クッキーにチョコで丸く書いて顔をのせる。首輪と鈴を書く。
ミニクリスマスクッキーを飾って出来上がり!
数量:スノーマンとトナカイ、合わせて18個
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「スノーマン&トナカイのマショマロクッキー」シフォン
© 2006 cotta Co., Ltd.
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