フィナンシェ型で焼く小さなサイズのガトーショコラです。ラズベリーのピュレを加えて焼きます。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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〇 | 〇 | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*トッピングの「cotta フリーズドライ ラズベリークリスピー」には原材料の一部に「小麦」が含まれるため、アレルギーのある方は除いてください。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら
・ラズベリーピュレは解凍しておく
・スクエア型にはしっかりバターを塗っておく(オイルスプレーでも可。分量外)
・オーブンは180度で使えるように予熱しておく(扉を開けると20~30度下がることを見越して高めに予熱してください)
チョコレートと無塩バターを合わせて湯せんにかけ、溶かす
ボウルに卵黄とグラニュー糖を加えて混ぜる
溶かしたチョコレートとバターを加えて混ぜる
人肌程度に温めた牛乳を2,3回に分けて加え、その都度よく混ぜる
(耐熱容器に牛乳を入れてレンジで20~30秒温めます)
米粉、ココアパウダーを加えて混ぜる
別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖60gのうちティースプーン1杯程度を入れてハンドミキサーの低速〜中速で泡立てる
※高速で泡立てると固いメレンゲになって混ざりにくくなります
ハンドミキサーの跡が残るくらいに泡立ったら残りのグラニュー糖を加える
しっかり泡立てて、真っ白で、柔らかくツノが伸びるようなメレンゲにする
メレンゲを5のボウルにひとすくい加えてよく混ぜる
残りのメレンゲを加えてツヤが出るまで混ぜる
混ぜ終わり
絞り袋に入れて、しっかりバターを塗った型の7~8分目まで生地を入れる
余った生地は他の型で焼いても
ラズベリーピュレを絞り袋に入れて、生地の中央に絞り入れる
180度に予熱しておいたオーブンで15〜18分ほど焼く
しっかり冷めたら型から取り出し、粉糖やドライラズベリー(お好みで)でデコレーションしてください
数量:スクエア型8個分+α
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「米粉のミニサイズガトーショコラ」はつみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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