手作りバレンタインに定番のガトーショコラ。そんなガトーショコラに少しひねりを加えた、ちょっぴりダークな大人のガトーショコラを作りたいと思いました。
生地に生クリームを加えてからは固くなりがちなので、手早く作業することがポイントです。
【所要時間目安:35分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・ティグレ型に薄くバター(分量外)を塗っておく。
・オーブンを180℃に余熱しておく。
・卵は卵白と卵黄で分けておく。
・レーズンを粗みじん切りにする。
・粗みじん切りにしたレーズンを、ラム酒にひたひたに浸かるくらいにし2時間以上漬けておく。
ボウルにチョコとバターを入れ湯せんで溶かす。
別のボウルに卵黄を入れ溶きほぐし、グラニュー糖の半量を加えてさらに泡立て器で混ぜる。
1に2を加えてさらに混ぜる。
3に生クリームを加えてさらに混ぜる。
薄力粉とココアパウダーを合わせてふるい、4に加えてゴムベラでさっくり混ぜる。粉が少し残る程度で止めておく。
ラム酒に浸しておいたレーズンをザルにあけ、5に加えてゴムベラでさっくり混ぜる。
別のボウルに卵白を泡立て、残りのグラニュー糖を2,3回に分けて入れ、しっかりとしたメレンゲを作る。
6に7を少しずつ加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。
ティグレ型に絞り出し、180℃に余熱したオーブンで15分間焼く。焼けたら取り出し、
ケーキクーラーの上で粗熱を取っておく。
刻んだホワイトチョコレートに沸騰直前まで温めた生クリームを加えて混ぜ、ガナッシュを作る。
ガトーショコラのくぼみに絞り出す。
アラザンをトッピングして完成。
数量:ティグレ型12個分
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「ちょっぴり大人バレンタイン〜ラムレーズンガトーショコラ〜」Akari’s kitchen
© 2006 cotta Co., Ltd.
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