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ドラゴン焼き

抹茶香ばしい、かわいいミニサイズのどら焼き。干支にちなんで辰(ドラゴン)のデコレーションをした遊び心あふれる一品です。角のミニプレッツェルはカルディなどで手に入ります。とても簡単なので新年のお菓子作り、お年賀のお土産スイーツにどうぞ。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

薄力粉、抹茶、ベーキングパウダーを合わせて2回ふるう。
ホットプレートは使う前に170℃程度に予熱する。

抹茶どら焼き皮

  • 1

    卵、グラニュー糖をボウルに入れホイッパーで混ぜる。

    ドラゴン焼き
  • 2

    ふるった粉類を加え、ホイッパーで粉気がなくなるまで混ぜる。
    ラップをして冷蔵庫で30分程度休ませる。

    ドラゴン焼き
  • 3

    冷蔵庫から取り出し、水を加えホイッパーで混ぜる。

    ドラゴン焼き
  • 4

    170℃に温めたホットプレートに生地一枚につき大さじ1杯分丸くなるように流し、ぷつぷつと気泡が浮いてきたらひっくり返し、両面を焼く。熱が取れるまで冷ます。

    ドラゴン焼き

仕上げ

  • 1

    プレッツェルを半分にカットする。割れやすいので注意してカットする。

    ドラゴン焼き
  • 2

    生地に粒あんを挟み、プレッツェルをのせて、チョコペンで顔をかく。
    ※チョコペンでプレッツェルを接着させても良い。すぐに食べるなら乗せるだけでも
    ※茶色のチョコペンはコルネにうつして書きました。

    ドラゴン焼き
公開日:2024/1/1 最終更新日:2024/1/1

このレシピの材料

数量:直径6㎝ 7個分

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