とろ~りガナッシュがとろける、ラムレーズンでコクをだしたバレンタインのフォンダンショコラ。
ガナッシュ入りとラムレーズンチーズを入れた、2種のフォンダンショコラです。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・卵を室温に戻す。
・オーブンを180℃に予熱する。
ボウルにクーベルチュールチョコレートを入れ、湯せんをして溶かす。
沸騰直前まで温めた生クリームを【1】に少量ずつ加える。
ホイッパーで、ツヤがでるまで混ぜ合わせる。
シリコンモールドやグラシンを敷いたミニマフィン型などに、1個14~15gくらい流し入れる。
冷凍庫で冷やし固める。
カリフォルニアレーズンにかぶるくらいのラムを加え、1晩漬けてラムレーズンを作っておく。
ラム酒のアルコールが強いのが苦手な方は、このままラップをせずに、電子レンジで1分30秒間加熱してから漬けてください。
アルコールが少しとんで、食べやすくなりますよ。
室温に戻した全卵をボウルに入れ、溶きほぐす。
グラニュー糖を3回に分けて加え、空気を含まないようにすり混ぜる。
温度が低い場合は、35℃くらいまで湯せんして温めておく。
別のボウルにクーベルチュールチョコレートと無塩バターを入れ、湯せんして溶かす。
温度が低いと卵と合わせたときにきれいに乳化できないので、40~45℃くらいにしておくと丁度良いです。
【3】を【2】の卵に少量ずつ加えながら、ホイッパーで混ぜ合わせる。
このときも空気を含まないように混ぜ合わせること!
ぷるんとしてくるので、ツヤが出るまで混ぜ合わせる。
合わせてふるっっておいた薄力粉とアーモンドパウダーを加え、そっと混ぜ合わせる。
粉っぽさがなくなったら、ラムレーズン80gを加えて混ぜ合わせる。
生地を絞り袋に入れる。
マフィン型にマフィンカップを入れる。
絞り袋の先を大きめにカットして、カップの1/3量を絞り入れる。
ガナッシュを、中心に少し押して埋め込む。
残りの生地を、ガナッシュにかぶせるように絞り入れる。
つまようじで生地の空気を抜く。
生地は1カップ80gくらいが丁度良いです(ガナッシュを除く)。
180℃に予熱したオーブンで、15分間焼く。
オーブンから取り出し、3分間くらい型のままおく。
そっとマフィンカップをはがす。
ハートのピックをさしてもかわいい♪
できたてはやわらかいので、紙製のマフィンカップはハサミで数ヶ所切り込みを入れると、剥がしやすいです。
包丁を入れると、とろ~りとガナッシュがとろけます。
冷めたときは電子レンジで少し温めると、とろ~りが復活します。
冷めてもガナッシュがやわらかいので、おいしく召し上がれます。
いろいろなマフィンカップで作って、お楽しみいただけます。
小さなカップは、焼き時間が短めになります。
オーブンによって調節してください。
クリームチーズを、室温または電子レンジで少し加熱してやわらかくし、練る。
ラムレーズンを加えて混ぜ合わせる。
お酒が好きな方は、さらにラム酒を少々加えても◎
3等分してラップで包み、冷蔵庫で冷やしておく。
やわらかいので、急ぐ場合は少し冷凍庫に入れてください。
ガナッシュのかわりに、中心にラムレーズンクリームチーズを入れる。
残りの生地をかぶせて、フォンダンショコラ同様に焼く。
ラムレーズンクリームチーズとチョコの相性が良いです。
甘いのが苦手な方にもおすすめ!
ラムレーズンクリームチーズは3個分です。
6個で作る場合は倍量にしてください。
冷やしてから少し常温に置いて食べると美味しいです。
数量:直径6cmマフィンカップ 6個分
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「とろ~りラムレーズンフォンダンショコラ」ぱお
© 2006 cotta Co., Ltd.
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