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干支ちぎりパン 辰年

2024年の干支に因んで、辰のちぎりパンです。

お顔は手軽にチョコペンで描きます。
中には和風の餡でもチョコでもお好みのもので楽しんで下さいね。

【所要時間目安:50分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


作り方

  • 1

    バター以外の材料をHBの生地コースで捏ねる。

    7〜8分ほど経って生地がある程度まとまって来たらバターを投入。
    

更に10分程度捏ねます。

    生地を5g取り、かぼちゃパウダーを練り込みます
    生地を9g取り、抹茶パウダーを少量練り込みます。

    残りの生地を3:2:1に分け、それぞれ抹茶:いちご:白いままに練り込みます。

    干支ちぎりパン 辰年
  • 2

    それぞれの生地がくっつかない様にオーブンシートで仕切り、2倍の大きさになるまで一次発酵。

    干支ちぎりパン 辰年
  • 3

    一次発酵後

    干支ちぎりパン 辰年
  • 4

    小さい生地はそれぞれ9分割

    大きい生地は
    抹茶9分割、いちご6分割、プレーン3分割して
    濡れ布巾を掛けるか大きい袋に入れて20分程度ベンチタイム。

    干支ちぎりパン 辰年
  • 5

    大きい生地にお好みで具材を入れてください

    干支ちぎりパン 辰年
  • 6

    トレーの中に写真のように並べて
    35度40分程度二次発酵。

    小さい生地はラップを掛けてそのまま置いておきます。

    干支ちぎりパン 辰年
  • 7

    二次発酵後、小さい生地をそれぞれ2分割して、耳と角に見立てて付けます

    干支ちぎりパン 辰年
  • 8

    オーブンで170度20分焼成

    干支ちぎりパン 辰年
  • 9

    チョコペンでお顔を描いたら完成

    干支ちぎりパン 辰年
公開日:2023/12/29 最終更新日:2023/12/29

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