韓国でも話題のハンガリー伝統のおやつです。
かわいい煙突みたいな形とくるくるほどいていくのがとっても楽しい!
シンプルな生地なのでトッピングやクリームなど可愛くデコレーションするのもおすすめです!
ハニーシロップでツヤツヤに仕上げました。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
卵・バターは常温に戻しておく。
牛乳・水を人肌程度に温める。
型に薄く油を塗る(多いと生地が剥がれてくるのでつけ過ぎないように)。
蜂蜜と水を合わせレンジで沸騰するまで温め粗熱をとる。
【ホームベーカリーを使う場合】
全ての材料を入れ一次発酵まで。
【手ごね】
人肌に温めた牛乳と水にドライイーストを入れ、混ぜる。
ボウルに強力粉、薄力粉、塩、卵、牛乳液を加え、生地がまとまるまでゴムベラで混ぜる。
ある程度まとまったら台に出し手でこねる。
粉っぽさが無くなったら常温に戻したバターを生地に練り込む。
※最初は混ざりにくいですがだんだん馴染んでいきます。
生地にハリと艶が出るまでしっかり捏ねる。
ボウルに戻す。
一次発酵。生地が2倍になるまで発酵させます。
発酵機能付きオーブン→35℃で50分くらい
暖かい部屋→ラップをかぶせ1時間くらい
※発酵時間は環境によって変わりますので調整してください。
一次発酵が終わったらボウルから出し、上から押さえてガス抜きをする。
※台に打ち粉をします。
丸める。
楕円に伸ばし、端から巻いて細長い形にする。
※巻き終わりはしっかりとじ、とじ目を下にしておきましょう。
15分ベンチタイム。
台の上で硬く絞った布巾を被せて休ませる。
100cmくらいに細長く伸ばす。
伸びにくい場合は、途中生地を休ませながら細長く伸ばしていく。
型に巻きつける。
巻きはじめと巻き終わりが見えないように生地が重なるように巻く。
台の上で転がし生地を伸ばし、型に密着させる。
底が付かないように耐熱容器などに筒を乗せて並べ、2次発酵。
発酵機能付きオーブン→35℃で30分くらい
暖かい部屋→乾燥しないように濡れ布巾などを被せ40分くらい
※発酵時間は環境によって変わりますので調整してください。
発酵後にハニーシロップを表面に塗る。
190℃のオーブンで14分前後焼く。焼きムラがある場合は途中で回転させる。
※オーブンによって時間や温度を調整してください。
一度出してハニーシロップを全体に塗り、追加で1分半ほど焼く。
完成。
完成後は型からすぐ外して温かいうちに食べるのがおすすめです!
チョコレートなどをトッピングして仕上げるのもおすすめ!
<1>溶かしたチョコレートにパンをつける。
<2>お好みでクランチやナッツ、クリームなど。
※写真はコロネ型でミニサイズに焼いたものです。同じ分量で6個作ることができます。
cottaコラム「【韓国で大人気】チムニーパンのレシピ・作り方」もぜひご覧ください。
レシピのポイントについても詳しくお話ししています。
数量:ブレッド焼型1台分
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「チムニーパン(煙突パン)」nozomi
© 2006 cotta Co., Ltd.
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