市販のビスケットを使うことで、オーブンを使わずに本格的なティラミスができちゃいます!
ティラミスクリームは卵黄を使って作ることが多いですが、卵白を余らせてしまうこと、プレゼントや持ち運びのことも考えて、卵黄は使わずに材料も使い切りでシンプルに!簡単だけど、本格的な味わいに仕上げました!!
cottaで販売しているホーロー容器にぴったりのレシピなので、そちらで作ればプレゼントやホームパーティーにも持ち運びが便利です。
あわせてチェックしてみてくださいね!
ホワイトデー 手作り男子レシピ特集はこちら
【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
器にインスタントコーヒー・グラニュー糖を入れ、お湯を注いでよく混ぜる。
お好みで、ラム酒を加える。
ボウルにグラニュー糖・マスカルポーネを入れる。
グラニュー糖がしっかり溶けるまで、ゴムベラでよく混ぜる。
生クリームを加え、ハンドミキサーでしっかり混ぜていく。
このくらいになったら、ティラミスクリームの完成!
容器にビスケットを並べる。
先ほど作っておいたシロップをビスケットに染み込ませる。
スプーンで押し付けたら、シロップが少し染み出てくるくらい、しっかり吸い込ませる。
3のティラミスクリームを半分ほどのせて、ゴムベラでしっかり満遍なくのばしていく。
(絞り袋を使って、絞り出してもOK)
しっかり均一にのばせたら、OK。
ビスケットを並べ、再度コーヒーシロップを満遍なく染み込ませる。
残りのティラミスクリームを1/3程度のせて広げたら、パールクラッカンを広げていく。
残りのティラミスクリームをすべてのせ、広げる。
ある程度広がったら、表面をきれいにするためにラップをのせて、表面を整えていく。
整えられたら、ラップを外す。
ラップがクリームに密着しているようなら、ラップをしたまま1時間程度冷蔵庫で冷やしておく。
茶こしを使って、ココアパウダーを満遍なく振る。
ココアパウダーを振るだけでもOK!
【より華やかに!】
残ったクリームにグラニュー糖(生クリーム100gに対してグラニュー糖7g程度)を加え、泡立てる。
お好みの口金でクリームを絞り、ココアパウダーを振る。
仕上げにお好きなフルーツやチョコなどをトッピングすると、より華やかな仕上がりになりますよ!
数量:ホーローオーブンディッシュ レクタングル 1台分
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「ホワイトデーに!オーブン不使用で簡単!絶品ティラミス!男子必見!」Aika
© 2006 cotta Co., Ltd.
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