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ピスタチオとヘーゼルナッツのパンナコッタ

ヘーゼルナッツとピスタチオを思う存分感じられる、濃厚なパンナコッタです。
ヘーゼルナッツとピスタチオの2層でぜいたくな仕上がりに◎

新田ゼラチン ニューシルバーはふやかす手間なし、振り入れるだけのゼラチンなので手軽に使えて便利です。
また使いやすいだけでなくとっても滑らかに仕上がり臭みも全くないので美味しく仕上がります。

味わいは濃厚でありながら、食感はとってもやわらかくなめらかに仕上げているので、食べやすいです。

ゼラチンスイーツレシピ特集はこちら

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・氷水を用意しておく。
・ピスタチオは、170~180℃で7分間程度軽くローストしておく。

ヘーゼルナッツのパンナコッタ

  • 1

    鍋に牛乳・グラニュー糖・ヘーゼルナッツペーストを入れて、火にかける。
    混ぜながら、グラニュー糖とヘーゼルナッツペーストを溶かす。

    ピスタチオとヘーゼルナッツのパンナコッタ
  • 2

    ボウルに移す。

    ピスタチオとヘーゼルナッツのパンナコッタ
  • 3

    ボウルに移すと温度が下がります。
    60℃になったら、ニューシルバーを振り入れる。
    よく混ぜてニューシルバーを溶かす。
    ※ボウルに移した時点で温度が低ければ、鍋に移して温め直してください。

    ピスタチオとヘーゼルナッツのパンナコッタ
  • 4

    生クリームを入れて、よく混ぜる。

    ピスタチオとヘーゼルナッツのパンナコッタ
  • 5

    混ぜ終わった状態。

    ピスタチオとヘーゼルナッツのパンナコッタ
  • 6

    氷水をボウルに当てて、温度を下げる。

    ピスタチオとヘーゼルナッツのパンナコッタ
  • 7

    10℃になったらバットに移し、冷蔵庫で冷やし固める。

    ピスタチオとヘーゼルナッツのパンナコッタ

ピスタチオのパンナコッタ

  • 1

    鍋に牛乳・グラニュー糖・ピスタチオペーストを入れて、火にかける。
    混ぜながら、グラニュー糖とピスタチオペーストを溶かす。

    ピスタチオとヘーゼルナッツのパンナコッタ
  • 2

    ボウルに移し、60℃になったらニューシルバーを振り入れる。
    よく混ぜてニューシルバーを溶かす。
    ※ボウルに移した時点で温度が低ければ、鍋に移して温め直してください。

    ピスタチオとヘーゼルナッツのパンナコッタ
  • 3

    生クリームを入れて、よく混ぜる。

    ピスタチオとヘーゼルナッツのパンナコッタ
  • 4

    氷水に当てて冷やし、17℃程度になったら氷水から外す。
    プリンカップにそれぞれ25~30gずつ入れ、冷蔵庫に入れて冷やす。

    残りはボウルに残して、そのまま室温においておく。

    ピスタチオとヘーゼルナッツのパンナコッタ

組み立て

  • 1

    3cmのセルクルで、ヘーゼルナッツのパンナコッタを抜く。

    ピスタチオとヘーゼルナッツのパンナコッタ
  • 2

    プリンカップに入れて冷やし固まったピスタチオのパンナコッタの上に、セルクルで抜いたヘーゼルナッツのパンナコッタをおく。
    ※バットの高さが低いようなら、セルクルで抜いたヘーゼルナッツのパンナコッタを2つ重ねて入れる。

    ピスタチオとヘーゼルナッツのパンナコッタ
  • 3

    常温においてあったピスタチオのパンナコッタを、50~60g程度流し入れる。
    冷蔵庫に入れて、冷やし固める。

    ピスタチオとヘーゼルナッツのパンナコッタ

トッピングの準備をする

  • 1

    下準備でローストしたピスタチオを、刻む。

    ピスタチオとヘーゼルナッツのパンナコッタ
  • 2

    生クリームをボウルに入れ、氷水で冷やしながらハンドミキサーで泡立てる。
    やわらかいツノが立ったら、グラニュー糖を入れて泡立て器で混ぜる。

    ピスタチオとヘーゼルナッツのパンナコッタ

仕上げ

  • 1

    固めたパンナコッタを、器に出す。

    ピスタチオとヘーゼルナッツのパンナコッタ
  • 2

    生クリームを絞り、ピスタチオを飾る。
    ※絞り方はお好みで。今回はサントノーレの口金を使っています。

    ピスタチオとヘーゼルナッツのパンナコッタ
  • 3

    断面です。
    こちらの写真は、中のヘーゼルナッツのパンナコッタを1つ入れたものです。

    ピスタチオとヘーゼルナッツのパンナコッタ
  • 4

    こちらは、ヘーゼルナッツのパンナコッタを2つ重ねて入れたのもです。

    ピスタチオとヘーゼルナッツのパンナコッタ
公開日:2024/2/28 最終更新日:2024/6/6

このレシピの材料

数量:プリンカップ5個分(内寸57×40×H54mm)

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