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ホケミで簡単♪桜のモンブランシュークリーム

桜カスタードにいちご、さらに桜あんクリームをたっぷりと絞った、春を感じるシュークリームです♪

シュー生地の材料は、ホケミ・バター・卵・水の4つのみ。
お鍋は使わずに、電子レンジでパパッと作って、オーブンで焼くだけ◎
ホケミを使うことで膨らみやすく、失敗しにくいですよ(*^^*)

桜カスタードも桜あんクリームも作り方は簡単。
ピンク色がかわいい春のシュークリーム、ぜひ作ってみてくださいね☆

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【所要時間目安:45分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・卵は、室温に戻しておく。

桜カスタード

  • 1

    大きめの耐熱ボウルに卵黄・グラニュー糖を入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。

    ホケミで簡単♪桜のモンブランシュークリーム
  • 2

    薄力粉をふるい入れ、さらによく混ぜ合わせる。

    ホケミで簡単♪桜のモンブランシュークリーム
  • 3

    牛乳を少しずつ加え、その都度よく混ぜ合わせる。
    ふんわりラップをして、600Wの電子レンジで1分間加熱する。

    ホケミで簡単♪桜のモンブランシュークリーム
  • 4

    一度取り出して混ぜ合わせたら、さらに1分間加熱する。
    再び取り出して混ぜ合わせ、さらに1分間加熱する。

    ホケミで簡単♪桜のモンブランシュークリーム
  • 5

    桜パウダーをふるい入れ、しっかりと混ぜ合わせたら、桜カスタードの完成。

    ※よりなめらかな舌触りにしたい場合は、ザルで一度こしてくださいね。

    ホケミで簡単♪桜のモンブランシュークリーム
  • 6

    バットなどに広げてピタッと上からラップをし、保冷剤をのせて冷やしておく。

    ホケミで簡単♪桜のモンブランシュークリーム

桜あんクリーム

  • 1

    桜あんを裏ごしする。

    ※桜の葉が入っていると、モンブラン口金で絞るときに、穴に詰まりやすくなるため。

    ホケミで簡単♪桜のモンブランシュークリーム
  • 2

    生クリームを3回に分けて加え、その都度溶きのばして、なじませていく。

    ホケミで簡単♪桜のモンブランシュークリーム
  • 3

    氷水に当てながら、ハンドミキサーで絞りやすいかたさ(8分立て)まで泡立てていく。
    モンブラン口金を付けた絞り袋に入れ、冷蔵庫に入れておく。

    ホケミで簡単♪桜のモンブランシュークリーム

シュー生地

  • 1

    大きめの耐熱ボウルに水・無塩バター・計量したホットケーキミックスから小さじ1を入れる。
    ラップをして、600Wの電子レンジで4分間加熱する。
    ※レンジ加熱した際の吹きこぼれ防止のため、サイズの大きなボウルを使用してくださいね。

    ホケミで簡単♪桜のモンブランシュークリーム
  • 2

    残りのホットケーキミックスを加え、ゴムベラで練るように素早く混ぜ合わせる。

    ホケミで簡単♪桜のモンブランシュークリーム
  • 3

    このくらいしっかりと練り合わせたら、再度ラップをして600Wの電子レンジで30秒間、加熱する。
    レンジから取り出したら、オーブンを200℃で予熱開始しておく。

    ホケミで簡単♪桜のモンブランシュークリーム
  • 4

    生地をさらに少し混ぜ合わせ、溶きほぐした卵を少しずつ加えて、その都度ゴムベラで素早くしっかりと混ぜ合わせていく。

    ホケミで簡単♪桜のモンブランシュークリーム
  • 5

    ゴムベラを持ち上げたら、まず生地がボタッと落ち、そのあとは逆三角形に垂れ下がって、しばらく生地が落ちない状態になったらOK。

    ※卵が少し余っていても、そこで必ずストップしてください!
    使用するホットケーキミックスの種類によって、必要な卵の量は少しずつ異なります。

    ホケミで簡単♪桜のモンブランシュークリーム
  • 6

    生地が冷めないうちに、丸口金を付けた絞り袋に入れ、オーブンシートを敷いた天板にこんもりと高さが出るように絞り出していく。
    直径4~5cmで、9等分になるように。

    絞り終わったら、ナイフや爪楊枝などで横に4か所切り込みを入れていく。
    (きれいに割れるようにするためですが、省略してもOKです)

    ホケミで簡単♪桜のモンブランシュークリーム
  • 7

    霧吹きでたっぷりの水(分量外)をかけたら、200℃のオーブンで20分間→170℃に下げて、15分間焼く。

    ※霧吹きをお持ちでない場合は、指先に水をつけて、生地の表面を優しくなでるだけでもOKです。

    ホケミで簡単♪桜のモンブランシュークリーム
  • 8

    焼き上がってすぐに取り出すと、しぼんでしまうことがあるので、10分程度経ってからオーブンから取り出し、生地の完成♪

    中はしっかり空洞のシュー生地です。

    ホケミで簡単♪桜のモンブランシュークリーム

組み立て

  • 1

    シュー生地のトップ1/3ほどを横にカットして、桜カスタードを9等分に絞り入れていく。

    ホケミで簡単♪桜のモンブランシュークリーム
  • 2

    ヘタをカットした小さめのいちごを桜カスタードの真ん中に置く。

    ホケミで簡単♪桜のモンブランシュークリーム
  • 3

    いちごを隠すように、桜あんクリームをグルグルとたっぷり絞り出していく。

    ホケミで簡単♪桜のモンブランシュークリーム
  • 4

    絞り終わったら、カットしておいた生地でふたをして、上から粉砂糖をふりかける。

    ホケミで簡単♪桜のモンブランシュークリーム
  • 5

    ボウルに水を入れ、桜の塩漬けを30分間塩抜きしたら、キッチンペーパーで軽く水気を拭き取って、耐熱皿に並べる。

    ホケミで簡単♪桜のモンブランシュークリーム
  • 6

    600Wの電子レンジで20秒間加熱して、取り出す。
    桜を裏返して、追加で10秒間ずつ加熱し、花が開いたらOK。

    ホケミで簡単♪桜のモンブランシュークリーム
  • 7

    スライスしたいちご・ふわっと開いた桜の塩漬けを飾ったら、完成♪

    ホケミで簡単♪桜のモンブランシュークリーム
  • 8

    断面は、こんな感じ。
    とろっとした桜カスタードに濃厚な桜あんクリーム…春をたっぷり感じられるシュークリームです♪

    ホケミで簡単♪桜のモンブランシュークリーム
公開日:2024/2/15 最終更新日:2024/2/15

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数量:9個分

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