桜カスタードにいちご、さらに桜あんクリームをたっぷりと絞った、春を感じるシュークリームです♪
シュー生地の材料は、ホケミ・バター・卵・水の4つのみ。
お鍋は使わずに、電子レンジでパパッと作って、オーブンで焼くだけ◎
ホケミを使うことで膨らみやすく、失敗しにくいですよ(*^^*)
桜カスタードも桜あんクリームも作り方は簡単。
ピンク色がかわいい春のシュークリーム、ぜひ作ってみてくださいね☆
ホワイトデー 簡単なお菓子レシピ特集はこちら
【所要時間目安:45分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・卵は、室温に戻しておく。
大きめの耐熱ボウルに卵黄・グラニュー糖を入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
薄力粉をふるい入れ、さらによく混ぜ合わせる。
牛乳を少しずつ加え、その都度よく混ぜ合わせる。
ふんわりラップをして、600Wの電子レンジで1分間加熱する。
一度取り出して混ぜ合わせたら、さらに1分間加熱する。
再び取り出して混ぜ合わせ、さらに1分間加熱する。
桜パウダーをふるい入れ、しっかりと混ぜ合わせたら、桜カスタードの完成。
※よりなめらかな舌触りにしたい場合は、ザルで一度こしてくださいね。
バットなどに広げてピタッと上からラップをし、保冷剤をのせて冷やしておく。
桜あんを裏ごしする。
※桜の葉が入っていると、モンブラン口金で絞るときに、穴に詰まりやすくなるため。
生クリームを3回に分けて加え、その都度溶きのばして、なじませていく。
氷水に当てながら、ハンドミキサーで絞りやすいかたさ(8分立て)まで泡立てていく。
モンブラン口金を付けた絞り袋に入れ、冷蔵庫に入れておく。
大きめの耐熱ボウルに水・無塩バター・計量したホットケーキミックスから小さじ1を入れる。
ラップをして、600Wの電子レンジで4分間加熱する。
※レンジ加熱した際の吹きこぼれ防止のため、サイズの大きなボウルを使用してくださいね。
残りのホットケーキミックスを加え、ゴムベラで練るように素早く混ぜ合わせる。
このくらいしっかりと練り合わせたら、再度ラップをして600Wの電子レンジで30秒間、加熱する。
レンジから取り出したら、オーブンを200℃で予熱開始しておく。
生地をさらに少し混ぜ合わせ、溶きほぐした卵を少しずつ加えて、その都度ゴムベラで素早くしっかりと混ぜ合わせていく。
ゴムベラを持ち上げたら、まず生地がボタッと落ち、そのあとは逆三角形に垂れ下がって、しばらく生地が落ちない状態になったらOK。
※卵が少し余っていても、そこで必ずストップしてください!
使用するホットケーキミックスの種類によって、必要な卵の量は少しずつ異なります。
生地が冷めないうちに、丸口金を付けた絞り袋に入れ、オーブンシートを敷いた天板にこんもりと高さが出るように絞り出していく。
直径4~5cmで、9等分になるように。
絞り終わったら、ナイフや爪楊枝などで横に4か所切り込みを入れていく。
(きれいに割れるようにするためですが、省略してもOKです)
霧吹きでたっぷりの水(分量外)をかけたら、200℃のオーブンで20分間→170℃に下げて、15分間焼く。
※霧吹きをお持ちでない場合は、指先に水をつけて、生地の表面を優しくなでるだけでもOKです。
焼き上がってすぐに取り出すと、しぼんでしまうことがあるので、10分程度経ってからオーブンから取り出し、生地の完成♪
中はしっかり空洞のシュー生地です。
シュー生地のトップ1/3ほどを横にカットして、桜カスタードを9等分に絞り入れていく。
ヘタをカットした小さめのいちごを桜カスタードの真ん中に置く。
いちごを隠すように、桜あんクリームをグルグルとたっぷり絞り出していく。
絞り終わったら、カットしておいた生地でふたをして、上から粉砂糖をふりかける。
ボウルに水を入れ、桜の塩漬けを30分間塩抜きしたら、キッチンペーパーで軽く水気を拭き取って、耐熱皿に並べる。
600Wの電子レンジで20秒間加熱して、取り出す。
桜を裏返して、追加で10秒間ずつ加熱し、花が開いたらOK。
スライスしたいちご・ふわっと開いた桜の塩漬けを飾ったら、完成♪
断面は、こんな感じ。
とろっとした桜カスタードに濃厚な桜あんクリーム…春をたっぷり感じられるシュークリームです♪
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「ホケミで簡単♪桜のモンブランシュークリーム」mao
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