オーブン不要!口どけなめらかで、濃厚な生キャラメルの作り方です。
塩キャラメル・チョコ・ストロベリー・抹茶の4種類が楽しめます♪
色合いも鮮やかで、量もたくさんできるので、プレゼントにもおすすめです。
ホワイトデー オーブンなしのお菓子レシピ特集はこちら
【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・ストロベリーピューレは、常温に置いて溶かしておく。
セルクルにクッキングシートをセットしておく。
深い鍋にすべての材料を入れ、火にかける。
焦げつかないようにかき混ぜながら、110℃まで煮詰めていく。
※沸騰すると湧き上がってくるので、泡が吹きこぼれないように火力を調整しながら、注意して混ぜていってください。
焦げつかないように絶えず混ぜ、110℃になったら火を止める。
このように、なめらかな状態になったらOK。
セルクルの中にキャラメルを流し入れ、表面が平らになるように入れる。
粗熱がとれるまで、冷ましておく。
深い鍋にすべての材料を入れ、火にかける。
塩キャラメルの【2】~【5】の工程を行う。
セルクルの中にキャラメルを流し入れ、表面が平らになるように入れる。
粗熱がとれるまで、冷ましておく。
鍋に抹茶を入れた後、温めた牛乳を少しずつ加え、ダマにならないように混ぜ合わせていく。
抹茶がダマにならずに混ざったら、他のすべての材料を加え、火にかけていく。
塩キャラメルの【2】~【5】の工程を行う。
セルクルの中にキャラメルを流し入れ、表面が平らになるように入れる。
粗熱がとれるまで、冷ましておく。
深い鍋にチョコレート以外のすべての材料を入れ、火にかける。
焦げつかないようにかき混ぜながら、110℃まで煮詰めていく。
110℃になったらチョコレートを加え、しっかり混ぜ合わせて、なめらかな状態にする。
セルクルの中にキャラメルを流し入れ、表面が平らになるように入れる。
粗熱がとれるまで、冷ましておく。
4種類とも粗熱がとれたら、冷蔵庫に入れて、冷やし固める。
固まってきたらセルクルから外し、お好みの大きさにカットする。
(1種類/3cm×2cmにカットで、16個程度)
キャラメル用の透明フィルムで包んだら、出来上がり。
ギフト缶に入れても、かわいいですよ♪
数量:角型ムースリング 18cm×12cm 2台分
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「オーブン不要! 4種のキャラメル」たらこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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