アーモンドパウダーを加えた、さくさくと歯切れのよいクッキーでピンクのマシュマロをサンドしました。
中には、いちごジャムを忍ばせています。
簡単に作れて、見た目もとってもかわいいので、プレゼントにぴったりです。
ホワイトデー マシュマロレシピ特集はこちら
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・バターは、冷やしておきます。
(無塩バターしかない場合は、塩をひとつまみ入れてください)
フードプロセッサーに薄力粉・アーモンドパウダー・粉糖を入れ、撹拌する。
(フープロがなければ、ボウルに材料を入れて、泡立て器でグルグルと混ぜる)
バターを入れ、米粒状になるまで撹拌する。
(フープロがなければ、指でこすり合わせるようにして混ぜる)
卵黄を加え、さらに撹拌する。
(フープロがなければ、卵黄を加えてゴムベラなどで混ぜ、ひとつにまとめる)
写真のようにかたまりになったら、容器から取り出す。
粉気がなくなるまで軽く練り、ラップで包んで冷蔵庫で1時間~半日休ませる。
休ませておいた生地を取り出し、両面をラップで挟んで、5mmの厚さのルーラーをあて、めん棒で生地をのばして、猫の型で抜く。
※抜き型には、都度強力粉(分量外)をはたくと、きれいに模様が出ます。
180℃に予熱したオーブンで15~18分間焼き、冷ましておく。
クッキーの裏側にマシュマロをのせる。
600Wの電子レンジで15秒間、加熱する。
マシュマロが一番大きくなったところで止める。
レンジから取り出し、マシュマロの真ん中を箸などで広げる。
ジャムの袋の端を小さく切って、マシュマロの中に絞り出す。
もう1枚のクッキーでサンドしたら、完成。
数量:6個分
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「キュートなマシュマロクッキーサンド」きょこ
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